Московского активиста задержали по «болотному делу»

Сотрудники правоохранительных органов задержали лидера движения "Альтернатива" Олега Мельникова по "болотному делу", сообщается на странице движения в социальной сети "ВКонтакте. В доме Мельникова в подмосковном поселке Красково проведен обыск.

Информацию об этом подтвердила супруга Мельникова Ольга Коровина в своем "твиттере" во вторник. Сайт «ОВД-Инфо» сообщает, что претензии к Мельникову связаны с "переворачиванием туалетов" во время столкновения демонстрантов и ОМОНа на Болотной площади6 мая 2012 года.

Подтверждения информации о задержании оппозиционера из правоохранительных органов пока нет.

Олег Мельников - один из создателей движения "Альтернатива", помогающего вызволять людей из рабства.

В конце мая в "болотном деле" появилось два новых фигуранта — москвич Дмитрий Ишевский и Полина Стронгина из Петербурга. Ишевскому предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия против представителя власти. 28 мая Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца.

Стронгиной 27 мая предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках на Болотной площади. По версии следствия, активистка во время столкновений бросила пластиковую бутылку. Стронгина была отпущена под подписку о невыезде.

Дело о массовых беспорядках и применении насилия против полицейских было возбуждено 6 мая 2012 года, когда митинг акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения. На сегодня по уголовному делу осуждены 11 человек, большинство из них получили реальные сроки. В ноябре 2012 года к 4,5 годам колонии был приговорен Максим Лузянин, в апреле 2013 года к 2,5 годам — Константин Лебедев (вышел по УДО в апреле 2014 года). В октябре 2013 года Михаил Косенко был отправлен на принудительное лечение.

В феврале суд назначил Александре Духаниной три года и три месяца условно, Сергею Кривову — четыре года колонии. Андрея Барабанова суд приговорил к трем годам и семи месяцам лишения свободы, Степана Зимина, Дениса Луцкевича и Алексея Полиховича — к трем годам и шести месяцам. Ярослав Белоусов приговорен к двум годам и шести месяцам колонии. Артем Савелов получил два года и семь месяцев колонии.

Несколько активистов в конце 2013 года были амнистированы.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться