Рада дала согласие на арест депутата Царева

Верховная рада Украины лишила во вторник по представлению Генпрокуратуры лишила неприкосновенности народного депутата Олега Царева и дала согласие на его задержание и арест, сообщило РИА Новости.

Решение о лишении Царева депутатского иммунитета поддержали 235 парламентариев. За его задержание и арест проголосовали 226 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Сам Царев сообщил агентству, что находится в настоящее время в Крыму. На вопрос, что он будет делать в сложившейся ситуации, он ответил: "Бороться с действующей властью. Менять свои планы я не собираюсь".

Генпрокуратура Украины открыла в отношении Царева три уголовных производства в связи с его выступлением на митинге в Донецке, где он призвал к "изменению территориальной целостности страны путем ее федерализации". Представление об аресте Царева внес в Верховную рады и.о. генпрокурора Олег Махницкий. Таким правом его надели 6 мая украинские депутаты, принявшие закон, согласно которому не только генпрокурор, но и и.о. генпрокурора имеет право обращаться в парламент с инициативой снятия депутатской неприкосновенности и привлечения к ответственности парламентария, в отношении которого расследуется уголовное производство.

Депутаты из нынешнего парламентского большинства Рады считают, что Царев сотрудничает с ополченцами на востоке Украины и посягает на территориальную целостность Украины.

Цареву 43 года. Он родился в Днепропетровске, закончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ). Является депутатом Рады с 2002 года. Был кандидатом на пост президента Украины на выборах 25 мая 2014 года, назначенных после смещения Верховной радой с этого поста Виктора Януковича. 1 мая 2014 года Царев снял свою кандидатуру с выборов.

Царев является лидером созданного в марте 2014 года общественного движения «Юго-Восток» в Харьковской области, целью которого является «формирование исторически сложившейся Юго-Восточной автономии».

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться