Обама попросит у Конгресса $1 млрд на укрепление безопасности в Европе

В числе предложенных мер - расширение присутствия ВМС США в Черном и Балтийском морях

Президент США Барак Обама попросит Конгресс выделить $1 млрд на повышение обороноспособности европейских союзников США, сообщило агентство Bloomberg.

"Наши обязательства по обеспечению безопасности Польши, так же как и безопасности наших партнеров в Центральной и Восточной Европе, являются краеугольным камнем нашей собственной безопасности. Это священная обязанность", - заявил Обама по прибытию в Варшаву во вторник.

Средства будут направлены на реализацию мер по повышению эффективности и готовности сил НАТО в Европе к противостоянию террористическим угрозам и сдерживанию продолжающихся в регионе дестабилизирующих действий, сообщили в Белом доме. В частности, Белый дом предлагает расширить участие США в подготовке и учениях сил НАТО в Европе и обеспечить постоянное присутствие американских кораблей в Черном и Балтийском морях, отмечает агентство Reuters.

Президент США 3 июня прибыл в Польшу с официальным визитом. В Польше Обама собирается встретиться с президентом страны Брониславом Комаровским, премьер-министром Дональдом Туском, а также с избранным президентом Украины Петром Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $1,3 млрд).

Газета The Wall Street Journal 1 июня со ссылкой на источник в Белом доме написала, что Обама планирует во время своего четырехдневного европейского турне убедить союзников в необходимости придерживаться жесткой позиции в отношении России. 6 июня в Довилле Обама примет участие в торжественной церемонии по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии. В Довилль также приглашен президент России Владимир Путин. Это будет первая встреча Обамы и Путина с начала российско-украинского кризиса.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться