Россия и Китай создадут совместное рейтинговое агентство

Россия и Китай создадут совместное рейтинговое агентство, передает во вторник, 3 июня, ИТАР-ТАСС со ссылкой на российского министра финансов Антона Силуанова.

"Будет создано российско-китайское рейтинговое агентство, которое по сути будет использовать те же самые инструменты, критерии оценки страновых, региональных инвестпроектов, что и используются действующими рейтинговыми агентствами", — пояснил министр. По его словам, стороны рассчитывают, что "агентство будет вне политики", а предоставляемая им оценка "будет исключительно экономической".

Силуанов также рассказал, что на первом этапе агентство будет заниматься оценкой проектов и инвестиций в области российско-китайского сотрудничества, "а также с участием ряда азиатских стран". "По мере набора веса и авторитета агентства, мы считаем, что оно может выйти на уровень, когда им смогут пользоваться и другие страны, пользующиеся рейтинговыми услугами", — отметил он.

При этом министр не уточнил, идет ли речь о создании новой структуры или о проекте Universal Credit Rating Group, о котором ранее сообщало китайское рейтинговое агентство Dagong. Агентство объявило об этом проекте в октябре 2012 года. Он предполагает создание с американскими и российскими партнерами совместного предприятия под названием Universal Credit Rating Group для организации независимой глобальной рейтинговой группы. С американской стороны партнерами должны выступить Egan Jones Ratings, с российской — "Рус-Рейтинг".

Помимо этого, 3 июня стало известно, что китайский бизнес выразил готовность приступить к расчетам в национальных валютах в двусторонней торговле между Пекином и Москвой, а также инвестировать в инфраструктурные проекты в Сибири и на Дальнем Востоке.

Новости партнеров