Сына Януковича заподозрили в уклонении от уплаты налогов

Генеральная прокуратура Украины расследует уголовное дело в отношении главы холдинга "Мако", сына бывшего президента страны Александра Януковича, подозреваемого в организации уклонения от уплаты налогов в размере 50 млн гривен ($4,2 млн), сообщил заместитель генпрокурора Алексей Баганец на пресс-конференции во вторник.

По версии следствия, Янукович по предварительному сговору с прочими лицами организовал уклонение от уплаты налогов группы компаний "Мако" и дочерним предприятием "Артемовский завод шампанских вин", передает «РБК-Украина».

Представитель Генпрокуратуры отметил, что расследование осложнено тем, что значительное число оперативно-розыскных действий должно проводиться на территории Донецкой области, где идут столкновения украинских вооруженных сил и так называемого "ополчения". По словам Баганца, 29 апреля группы следователей и представителей правоохранительных органов на объекты, относящиеся к группе компаний «Мако», в том числе в банки в Артемовске. "И буквально через 15 минут после начала обыска они были заблокированы людьми с автоматами... Работники подразделения «Сокол» были разоружены", - приводит слова прокурора УНН. Баганец отметил, что "ополченцы" отпустили силовиков, забрав у них оружие.

Александр Янукович - бизнесмен, старший сын Виктора Януковича, отстраненного от поста президента Украины 22 февраля. После свержения отца Александр Янукович исчез. В середине апреля Служба безопасности Украины (СБУ) объявила его в розыск по подозрению в нарушении части 2 статьи 366 украинского Уголовного кодекса («служебный подлог, подделка документов, а также составление и выдача заведомо ложных документов, повлекшая тяжелые последствия»).

Дело в отношении Александра Януковича расследует также прокуратура Женевы. В рамках расследования в феврале прошли обыски в женевском офисе холдинга DTEK Trading SA, подконтрольного богатейшему украинскому бизнесмену Ринату Ахметову (состояние — $12,5 млрд). Представитель подконтрольной Ахметову группы СКМ Анна Терехова ранее заявила, что следователи не нашли ничего, что свидетельствовало бы о связях DTEK с Александром Януковичем.

По оценке украинского Forbes, в ноябре 2013 года состояние Александра Януковича составляло $510 млн. К июню 2014 года состояние Януковича сократилось до $78 млн. В конце февраля Евросоюз и Швейцария заблокировали банковские счета бизнесмена и его отца.

Читайте также: Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться