Украина подала два иска к России в ЕСПЧ -
$57.56
60.69
ММВБ2127.72
BRENT56.87
RTS1161.65
GOLD1237.14

Украина подала два иска к России в ЕСПЧ

читайте также
Moody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний Verizon получил скидку в $350 млн на покупку Yahoo из-за хакерских атак Палата общин парламента Великобритании одобрила аналог «закона Магнитского» Семья миллиардера Гурьева выкупила у Антошина 2,7% акций «Фосагро» Mercedes вложит в строительство автозавода в Подмосковье 15 млрд рублей Путин рекомендовал Собянину снести все «хрущевки» Порошенко призвал Запад усилить антироссийские санкции «Автоваз» начал продажи Lada Vesta в Германии по стартовой цене в €12 490 Тoshiba запланировала продать часть бизнеса по производству чипов за $8,8 млрд Генпрокуратура решила объявить партнера Полонского в международный розыск «Роснефть» начнет покупать нефть у Курдистана Хоккеист Павел Буре отказался от гражданства США Uber наняла экс-генпрокурора США для расследования сексуальных домогательств Минфин и МЭР предложили способы ограничить оплату наличными У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти
Новости #Украина 03.06.2014 18:26

Украина подала два иска к России в ЕСПЧ

фото Reuters
Киев также готовит заявления в российские органы власти о «незаконном захвате и ограблении Украины»

Киев подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) два иска к Москве — о  присоединении Крыма и об ответственности России перед Украиной, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады Украины. Об этом сообщается на сайте кабинета министров Украины.

«Мы осознаем, что такие судебные процессы не проходят за месяц. Но такие судебные процессы будут иметь результаты», - сказал Яценюк.

Он отметил, что правительство Украины также готовит «иски, в том числе в органы государственной власти и управления Российской Федерации, за незаконный захват и ограбление Украины». "За это надо будет отвечать», - заявил глава правительства Украины.

В частности, он отметил, что правительство Украины подает иск на сумму более чем 1 трлн гривен (около 2,9 трлн рублей) из-за украинской собственности в Крыму, в частности, газа, находившегося на балансе компании «Черноморнефтегаз" до того, как ее национализировали крымские власти. Яценюк напомнил, что Москва с 2005 года обвиняла Киев в хищении газа. «Сейчас я могу смело заявить: газ воруют россияне», - заявил он.

Ранее во вторник Арсений Яценюк заявил, что Украина готовит иски к России о возмещении ущерба от потери Крыма, который, по оценке Киева, превышает 1 трлн гривен.

«Черноморнефтегаз» был единственным украинским предприятием, проводившим разработку месторождений на шельфе Черного и Азовского морей. До марта 2014 года компания принадлежала «Нафтогазу Украины». После вхождения Крыма в состав России «Черноморнефтегаз» был национализирован. Киев требует от России компенсировать  газа в объеме 2,2 млрд куб. м, который находился на балансе «Черноморнефтегаза» до национализации. В «Черноморнефтегазе» ранее претензии Киева отвергли. Компания была внесена в санкционные списки США, ЕС и Канады.

В свою очередь, министр юстиции Украины Павел Петренко в понедельник, 2 июня, предложил прокуратуре арестовывать имущество и активы российских компаний на Украине и за рубежом в качестве компенсации из-за "крымских убытков". По словам Петренко, на настоящее время сумма «убытков» составляет 1,8 трлн гривен (около 5,3 трлн рублей), и из-за ограничения права пользования объектами, имуществом и полезными ископаемыми, она "продолжит расти".