Forbes
$63.8
68.18
ММВБ2128.99
BRENT54.50
RTS1050.21
GOLD1177.57
03.06.2014 18:26
Поделиться
0
0

Украина подала два иска к России в ЕСПЧ

Киев подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) два иска к Москве — о  присоединении Крыма и об ответственности России перед Украиной, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады Украины. Об этом сообщается на сайте кабинета министров Украины.

«Мы осознаем, что такие судебные процессы не проходят за месяц. Но такие судебные процессы будут иметь результаты», — сказал Яценюк.

Он отметил, что правительство Украины также готовит «иски, в том числе в органы государственной власти и управления Российской Федерации, за незаконный захват и ограбление Украины». «За это надо будет отвечать», — заявил глава правительства Украины.

В частности, он отметил, что правительство Украины подает иск на сумму более чем 1 трлн гривен (около 2,9 трлн рублей) из-за украинской собственности в Крыму, в частности, газа, находившегося на балансе компании «Черноморнефтегаз» до того, как ее национализировали крымские власти. Яценюк напомнил, что Москва с 2005 года обвиняла Киев в хищении газа. «Сейчас я могу смело заявить: газ воруют россияне», — заявил он.

Ранее во вторник Арсений Яценюк заявил, что Украина готовит иски к России о возмещении ущерба от потери Крыма, который, по оценке Киева, превышает 1 трлн гривен.

«Черноморнефтегаз» был единственным украинским предприятием, проводившим разработку месторождений на шельфе Черного и Азовского морей. До марта 2014 года компания принадлежала «Нафтогазу Украины». После вхождения Крыма в состав России «Черноморнефтегаз» был национализирован. Киев требует от России компенсировать  газа в объеме 2,2 млрд куб. м, который находился на балансе «Черноморнефтегаза» до национализации. В «Черноморнефтегазе» ранее претензии Киева отвергли. Компания была внесена в санкционные списки США, ЕС и Канады.

В свою очередь, министр юстиции Украины Павел Петренко в понедельник, 2 июня, предложил прокуратуре арестовывать имущество и активы российских компаний на Украине и за рубежом в качестве компенсации из-за «крымских убытков». По словам Петренко, на настоящее время сумма «убытков» составляет 1,8 трлн гривен (около 5,3 трлн рублей), и из-за ограничения права пользования объектами, имуществом и полезными ископаемыми, она «продолжит расти».

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 12/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.