Украина подала два иска к России в ЕСПЧ -
$56.93
62.05
ММВБ2016.71
BRENT51.92
RTS1114.43
GOLD1268.43

Украина подала два иска к России в ЕСПЧ

читайте также
+9 просмотров за сутки«Отторжение Украиной территорий»: Россия обеспечит ЛНР электроэнергией после блэкаута +4 просмотров за суткиМинус $393 млн: США запланировали сократить помощь Украине +54 просмотров за сутки«Шокированы»: США призвали Россию вмешаться в расследование гибели американца в ЛНР +3 просмотров за суткиВозвращение Курченко: бизнесмен станет монополистом по поставке российского сжиженного газа на Украину +1 просмотров за суткиВсе для Крыма: почему подорожает заграничный туризм +2 просмотров за суткиКонфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики +3 просмотров за суткиЕвропарламент утвердил отмену виз для украинцев с 1 июня +1 просмотров за суткиПутин запретил денежные переводы на Украину через иностранные платежные системы +3 просмотров за суткиМиллиардер недели: Михаил Гуцериев и украинский транзит Сбербанка Медведев увеличил количество субсидируемых авиамаршрутов в Крым +5 просмотров за суткиСделку по покупке Гуцериевым и Гусельниковым «дочки» Сбербанка на Украине оценили в $130 млн Основным покупателем «дочки» Сбербанка на Украине стал Саид Гуцериев +8 просмотров за суткиОт кризиса к кризису: что значит убийство Вороненкова для Киева +1 просмотров за суткиЭкс-депутат Денис Вороненков убит в центре Киева +3 просмотров за суткиТребуйте невозможного! Размышления на фоне 100-летия Февральской революции +87 просмотров за суткиБизнес в зоне обстрела: выведет ли Россия Донбасс из блокады? +123 просмотров за суткиТри года российского Крыма: что происходит с самыми дорогими стройками полуострова? +50 просмотров за суткиСуд Вены распорядился экстрадировать украинского бизнесмена Фирташа в США Приватные финансы: чем Игорь Коломойский похож на российских банкиров Мафия бессмертна. К вопросу о национализации Приватбанка Влияние полуострова. Как использовать патриотические настроения для повышения продаж
Новости #Украина 03.06.2014 18:26

Украина подала два иска к России в ЕСПЧ

фото Reuters
Киев также готовит заявления в российские органы власти о «незаконном захвате и ограблении Украины»

Киев подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) два иска к Москве — о  присоединении Крыма и об ответственности России перед Украиной, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады Украины. Об этом сообщается на сайте кабинета министров Украины.

«Мы осознаем, что такие судебные процессы не проходят за месяц. Но такие судебные процессы будут иметь результаты», - сказал Яценюк.

Он отметил, что правительство Украины также готовит «иски, в том числе в органы государственной власти и управления Российской Федерации, за незаконный захват и ограбление Украины». "За это надо будет отвечать», - заявил глава правительства Украины.

В частности, он отметил, что правительство Украины подает иск на сумму более чем 1 трлн гривен (около 2,9 трлн рублей) из-за украинской собственности в Крыму, в частности, газа, находившегося на балансе компании «Черноморнефтегаз" до того, как ее национализировали крымские власти. Яценюк напомнил, что Москва с 2005 года обвиняла Киев в хищении газа. «Сейчас я могу смело заявить: газ воруют россияне», - заявил он.

Ранее во вторник Арсений Яценюк заявил, что Украина готовит иски к России о возмещении ущерба от потери Крыма, который, по оценке Киева, превышает 1 трлн гривен.

«Черноморнефтегаз» был единственным украинским предприятием, проводившим разработку месторождений на шельфе Черного и Азовского морей. До марта 2014 года компания принадлежала «Нафтогазу Украины». После вхождения Крыма в состав России «Черноморнефтегаз» был национализирован. Киев требует от России компенсировать  газа в объеме 2,2 млрд куб. м, который находился на балансе «Черноморнефтегаза» до национализации. В «Черноморнефтегазе» ранее претензии Киева отвергли. Компания была внесена в санкционные списки США, ЕС и Канады.

В свою очередь, министр юстиции Украины Павел Петренко в понедельник, 2 июня, предложил прокуратуре арестовывать имущество и активы российских компаний на Украине и за рубежом в качестве компенсации из-за "крымских убытков". По словам Петренко, на настоящее время сумма «убытков» составляет 1,8 трлн гривен (около 5,3 трлн рублей), и из-за ограничения права пользования объектами, имуществом и полезными ископаемыми, она "продолжит расти".