Украина подала два иска к России в ЕСПЧ -
$56.88
61.82
ММВБ2013.16
BRENT50.89
RTS1114.66
GOLD1253.69

Украина подала два иска к России в ЕСПЧ

читайте также
+422 просмотров за суткиВладимир Потанин: «Кудрин — это сила команды Путина» +191 просмотров за суткиВ погоне за торнадо: самые экстремальные развлечения +55 просмотров за суткиШкола миллиардера: возможно ли сделать шлем виртуальной реальности доступным +104 просмотров за суткиПолитический нарциссизм в России: уличная психотерапия +389 просмотров за суткиСнова массовые протесты: смена поколений или бег на месте? +163 просмотров за суткиДайте сцену: зачем московские театры открывают новые площадки +368 просмотров за суткиБорис Титов: есть ли жизнь за пределами школы Ясина-Кудрина +1101 просмотров за суткиТюрьма, слабоумие, кома: 10 фактов из жизни миллиардеров +51 просмотров за суткиКто придет вслед за покемонами? Дополненная реальность увеличивает продажи +132 просмотров за суткиНа балет через браузер: главные тренды на рынке продаж билетов в Рунете +50 просмотров за сутки10 модных примет весны: тренды главных мировых подиумов +185 просмотров за суткиАлексей Навальный арестован на 15 суток за неповиновение полиции +75 просмотров за суткиСделка Intel и Mobileye: как изменится рынок беспилотных автомобилей? +129 просмотров за суткиПришли к развилке: сколько будет стоить нефть? +275 просмотров за суткиДорогие карты: как заработать на желании клиента экономить +123 просмотров за суткиСуд оштрафовал Навального на 20 000 рублей за организацию акции протеста +82 просмотров за суткиОбщественная полемика в России: разговор глухих и «голос улицы» +88 просмотров за суткиКолбасные поезда на кисельных берегах. Особенности сельского хозяйства в России +304 просмотров за суткиСанкционные войны: почему Турция ввела пошлины на российский импорт +17 просмотров за суткиПМЖ на Мальте для инвесторов — интервью с директором программы MRVP (Malta Residence and Visa Programme) +77 просмотров за суткиКосмическая «гонка» миллиардеров: на что делают ставку Маск, Безос и Брэнсон
Новости #Украина 03.06.2014 18:26

Украина подала два иска к России в ЕСПЧ

фото Reuters
Киев также готовит заявления в российские органы власти о «незаконном захвате и ограблении Украины»

Киев подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) два иска к Москве — о  присоединении Крыма и об ответственности России перед Украиной, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады Украины. Об этом сообщается на сайте кабинета министров Украины.

«Мы осознаем, что такие судебные процессы не проходят за месяц. Но такие судебные процессы будут иметь результаты», - сказал Яценюк.

Он отметил, что правительство Украины также готовит «иски, в том числе в органы государственной власти и управления Российской Федерации, за незаконный захват и ограбление Украины». "За это надо будет отвечать», - заявил глава правительства Украины.

В частности, он отметил, что правительство Украины подает иск на сумму более чем 1 трлн гривен (около 2,9 трлн рублей) из-за украинской собственности в Крыму, в частности, газа, находившегося на балансе компании «Черноморнефтегаз" до того, как ее национализировали крымские власти. Яценюк напомнил, что Москва с 2005 года обвиняла Киев в хищении газа. «Сейчас я могу смело заявить: газ воруют россияне», - заявил он.

Ранее во вторник Арсений Яценюк заявил, что Украина готовит иски к России о возмещении ущерба от потери Крыма, который, по оценке Киева, превышает 1 трлн гривен.

«Черноморнефтегаз» был единственным украинским предприятием, проводившим разработку месторождений на шельфе Черного и Азовского морей. До марта 2014 года компания принадлежала «Нафтогазу Украины». После вхождения Крыма в состав России «Черноморнефтегаз» был национализирован. Киев требует от России компенсировать  газа в объеме 2,2 млрд куб. м, который находился на балансе «Черноморнефтегаза» до национализации. В «Черноморнефтегазе» ранее претензии Киева отвергли. Компания была внесена в санкционные списки США, ЕС и Канады.

В свою очередь, министр юстиции Украины Павел Петренко в понедельник, 2 июня, предложил прокуратуре арестовывать имущество и активы российских компаний на Украине и за рубежом в качестве компенсации из-за "крымских убытков". По словам Петренко, на настоящее время сумма «убытков» составляет 1,8 трлн гривен (около 5,3 трлн рублей), и из-за ограничения права пользования объектами, имуществом и полезными ископаемыми, она "продолжит расти".