Украина подала два иска к России в ЕСПЧ | Forbes.ru
$58.12
69.83
ММВБ2048.99
BRENT55.41
RTS1108.71
GOLD1312.89

Украина подала два иска к России в ЕСПЧ

читайте также
+58 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +31 просмотров за суткиДеньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году +161 просмотров за суткиХроника «обмана». Forbes выяснил, как Siemens планирует вернуть турбины из Крыма +13 просмотров за суткиВслед за Саидом Гуцериевым: Нацбанк Украины нашел нового покупателя на «дочку» Сбербанка +1 просмотров за сутки«В интересах России»: СБУ обвинила «Русал» в умышленном уничтожении производства на Украине Санкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +13 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +2 просмотров за суткиКерченский мост — самый длинный и дорогой: что не нравится Украине +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Личная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым +7 просмотров за суткиТурбины и санкции: чем угрожает России судебное разбирательство с Siemens Стоп, турбина: Siemens прекратил поставки оборудования по госзаказам в Россию +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +3 просмотров за суткиХалатное обращение с гостайной: уволен гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов +1 просмотров за суткиТурбины для Крыма: как избежать новых подозрений +1 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии Siemens может выйти из российских активов после скандала с поставками турбин в Крым Серьезное нарушение: новые поставки турбин в Крым в обход санкций Притворная сделка: Forbes выяснил детали иска Siemens по «крымским турбинам»
Новости #Украина 03.06.2014 18:26

Украина подала два иска к России в ЕСПЧ

фото Reuters
Киев также готовит заявления в российские органы власти о «незаконном захвате и ограблении Украины»

Киев подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) два иска к Москве — о  присоединении Крыма и об ответственности России перед Украиной, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады Украины. Об этом сообщается на сайте кабинета министров Украины.

«Мы осознаем, что такие судебные процессы не проходят за месяц. Но такие судебные процессы будут иметь результаты», - сказал Яценюк.

Он отметил, что правительство Украины также готовит «иски, в том числе в органы государственной власти и управления Российской Федерации, за незаконный захват и ограбление Украины». "За это надо будет отвечать», - заявил глава правительства Украины.

В частности, он отметил, что правительство Украины подает иск на сумму более чем 1 трлн гривен (около 2,9 трлн рублей) из-за украинской собственности в Крыму, в частности, газа, находившегося на балансе компании «Черноморнефтегаз" до того, как ее национализировали крымские власти. Яценюк напомнил, что Москва с 2005 года обвиняла Киев в хищении газа. «Сейчас я могу смело заявить: газ воруют россияне», - заявил он.

Ранее во вторник Арсений Яценюк заявил, что Украина готовит иски к России о возмещении ущерба от потери Крыма, который, по оценке Киева, превышает 1 трлн гривен.

«Черноморнефтегаз» был единственным украинским предприятием, проводившим разработку месторождений на шельфе Черного и Азовского морей. До марта 2014 года компания принадлежала «Нафтогазу Украины». После вхождения Крыма в состав России «Черноморнефтегаз» был национализирован. Киев требует от России компенсировать  газа в объеме 2,2 млрд куб. м, который находился на балансе «Черноморнефтегаза» до национализации. В «Черноморнефтегазе» ранее претензии Киева отвергли. Компания была внесена в санкционные списки США, ЕС и Канады.

В свою очередь, министр юстиции Украины Павел Петренко в понедельник, 2 июня, предложил прокуратуре арестовывать имущество и активы российских компаний на Украине и за рубежом в качестве компенсации из-за "крымских убытков". По словам Петренко, на настоящее время сумма «убытков» составляет 1,8 трлн гривен (около 5,3 трлн рублей), и из-за ограничения права пользования объектами, имуществом и полезными ископаемыми, она "продолжит расти".