Отстраненному мэру Ярославля Урлашову предъявили новое обвинение

Следственный комитет России (СКР) по Центральному федеральному округу предъявил отстраненному мэру Ярославля Евгению Урлашову новое обвинение, сообщает во вторник, 3 июня, пресс-служба СКР.

По версии следствия, в 2012-2013 годах Урлашов, будучи мэром города, и его подчиненные вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 млн рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. "В случае невыполнения директором общества требований подозреваемыми неоднократно высказывались угрозы невыплаты денежных средств за выполнение работ по следующему контракту", — указано в сообщении СКР.

Следствие также полагает, что в тот же период мэр Ярославля получил взятку в размере 30 млн рублей от директора одной из коммерческих организаций. При этом, по данным СКР, Урлашов обещал "способствовать реализации имущества в пользу этой организации, принадлежащего другому обществу, акционером которого является мэрия города".

Как указано в сообщении, следствие в ближайшее время собирается также предъявить обвинение в окончательной редакции и "другим соучастникам Урлашова", расследование по делу продолжается.

Мэр Ярославля Урлашов, который является представителем партии "Гражданская платформа", был задержан 3 июля 2013 года. На следующий день ему, а также его заму Дмитрию Донскому, главе агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину предъявили обвинение в покушении на получение взятки группой лиц с вымогательством в особо крупном размере. Позднее Евгений Урлашов также стал фигурантом еще одного дела, также о получении взятки.

Сам экс-мэр утверждает, что был арестован по политическим причинам. По мнению Урлашова, главная причина его ареста — нежелание «Единой России» «принимать чужого им человека-мэра, пусть и избранного народом».

Урлашов вышел из «Единой России» в 2011 году. В апреле 2012 года победил на выборах мэра Ярославля, на которые шел самовыдвиженцем. Также в 2012 году он вошел в гражданский комитет партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа".

Новости партнеров