Украинские экс-чиновники обжаловали санкции ЕС в суде

Виктор Янукович, его сыновья и шесть других фигурантов "черного списка" Евросоюза подали иски на решение о замораживании их активов, сообщает EU Observer. Их цель — добиться аннулирования санкционных решений ЕС.

По информации издания, бывший замглавы администрации президента Андрей Портнов подал иск в суд Евросоюза в Люксембурге 29 апреля. Затем, 12 мая, иски подали экс-премьер Украины Николай Азаров и его сын Алексей. Вслед за ними, 14 мая три иска предъявили экс-президент Украины Янукович и его сыновья Александр и Виктор (тезка отстраненного президента). Бизнесмен Сергей Курченко подал иск 15 мая — в тот же день, что и экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат, народный депутат Сергей Клюев.

Кроме того, письменные запросы о предоставлении доказательств в Европейский совет подали экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, бывший глава СБУ Александр Якименко и экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко. Как отмечает издание, за этими запросами могут также последовать иски.

Евросоюз заморозил активы 18 украинских граждан в начале марта, приблизительно через две недели после того, как Виктор Янукович был отстранен от власти и покинул страну. ЕС подозревает попавших в "черный список" украинцев в незаконном присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека на Украине.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться