• S&P
  • 03.06.2014 22:01

Агентство S&P изменило прогноз рейтингов 18 российских банков на «негативный»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) изменило прогноз рейтингов 18 российских банков на "негативный" и одного банка — на "стабильный" с позитивного, передает во вторник, 3 июня, "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу агентства. Кроме того, S&P подтвердило рейтинги 13 российских банков со "стабильными" прогнозами.

В частности, на "негативный" был изменен прогноз по рейтингу банков БФА, "Возрождение", банка "Таврический", Интеркоммерц, Центрокредит, "Образование", Судостроительного банка, Федерального банка инноваций и развития, "Международного банка Санкт-Петербурга", Интерпрогрессбанка, Инвестрейдбанка, Крайинвестбанка, банка "Кольцо Урала", Межтопэнергобанка, Нота-банка, РОСТ банка и Уральского банка реконструкции и развития. Прогноз по рейтингу банка "Петрокоммерц" был снижен с "развивающегося" на "негативный". Прогноз по рейтингу банка "Союз" с "позитивного" сменился на "стабильный".

S&P полагает, что экономические риски и риски банковского сектора в России стали оказывать на рейтинги финансовых институтов отрицательное влияние. "Снижение темпов экономического роста и негативные для экономики последствия геополитической напряженности в отношениях между Россией и Украиной могут оказать давление на динамику кредитования, качество активов и прибыльность российских банков", — сообщает пресс-служба Standard & Poor's.

По мнению агентства, ослабление доверия инвесторов и клиентов также будет оказывать давление на ресурсную базу российских банков. "В связи с этим мы негативно оцениваем тенденции экономического и отраслевого риска российского банковского сектора", — отмечает S&P.

Что касается банков, сохранивших "стабильные" прогнозы, в частности "Альба Альянс", Уралсиб, Московский кредитный банк, Внешпромбанк, банк "Пересвет" и др., то S&P ожидает, что эти финансовые организации будут более устойчивыми к неблагоприятным экономическим условиям.

Новости партнеров