Сечин разработал НЭП для защиты экономики от санкций

Глава «Роснефти» предложил Путину расширить ВСТО за счет накоплений пенсионных фондов, пишет «Коммерсантъ»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин на заседании президентской комиссии по ТЭКу 4 июня предложит новую экономическую политику в отрасли для диверсификации российской экономики в условиях западных санкций, пишет в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

По данным собеседников издания, во время подготовки к заседанию Сечин направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором заявил о необходимости разработки "мер диверсификации внешних направлений российской экономики" из-за напряженной ситуацией в ТЭКе, сложившейся в связи с введением Западом санкций. В частности, речь в письме идет об ускоренном распределении новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока между компаниями, "мажоритарными акционерами которых являются российские юридические или физические лица".

По информации газеты, Сечин отмечает необходимость расширения ВСТО, а в качестве источника финансирования для этого предлагает использовать накопления пенсионных фондов, но также упоминает и о возможной допэмиссии акций "Транснефти" в пользу нефтекомпаний. Кроме того, среди предложений, перечисленных в письме, - снижение тарифов монополий Восточной Сибири и Дальнего Востока, либерализация экспорта газа, создание национального рейтингового агентства, ускорение деофшоризации и отказ от предлагаемого Минфином "налогового маневра", который, по мнению Сечина, "ухудшает инвестклимат".

Сечин также не исключает срыва поставок западного оборудования российским компаниям. В частности, "Роснефть" покупает оборудование в США (6%), Канаде и странах ЕС (11%). По мнению главы госкомпании, западные страны могут нанести еще один удар — начать действия по снижению цен на нефть и нефтепродукты.

Путин распорядился вынести предложения главы "Роснефти" на комиссию, рассказали источники. При этом ряд инициатив Сечина - например, создание "альтернативной ОПЕК", в которую могли бы войти Россия, Иран, Венесуэла, Ангола, Бразилия, Казахстан - остался за пределами повестки совещания.

В "Роснефти" отказались от комментариев. Сам Сечин в письме подчеркнул, что "публичное и неквалифицированное" обсуждение ситуации вокруг санкций нежелательно, пишет газета.

В конце апреля власти США включили Игоря Сечина в санкционный список, открытый из-за российско-украинского кризиса. В Минфине США пояснили, что Сечин попал под санкции как официальный представитель российской власти, а именно как президент и председатель правления государственной компании.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться