В Крыму пригрозили конфисковать активы финансирующих Киев бизнесменов

Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов в интервью агентству "Интерфакс" предложил принять закон, который позволит конфисковать крымские активы украинских бизнесменов, причастных к финансированию спецоперации на юго-востоке Украины.

Константинов привел в пример антитеррористические законы США. "Они касаются, в том числе, собственности пособников террористов. Так и нам нужно принять законы, чтобы мы имели право в законном порядке через судебных приставов конфисковать имущество у тех, кто занимается геноцидом, чтобы оно не служило источником финансирования карательных операций", - заявил спикер.

Отдельно Константинов упомянул украинский Приватбанк, подконтрольный губернатору Днепропетровской области, миллиардеру Игорю Коломойскому (№4 в списке богатейших украинцев по версии американского Forbes, состояние — $2,1 млрд). "Они ограбили крымчан, взяли те 10 млрд гривен (около $1,25 млрд на начало 2014 года), которые были на счетах в Севастополе и в Крыму... "отмыли" эти деньги через заграницу и пустили на финансирование "Правого сектора", на государственный переворот", - заявил Константинов.

В середине марта Приватбанк приостановил операции в Крыму. Банк России 21 апреля прекратил деятельность Приватбанка на территории Крыма и Севастополя. После этого банк опубликовал открытое обращение к крымским клиентам, предложив им подписать петицию на имя президента России Владимира Путина. В петиции украинский банк просит Путина разрешить Банку Москвы или другому российскому банку «стать преемником инфраструктуры, активов и пассивов Приватбанка в Крыму».

Читайте также: Приваттанк: миллиардер Коломойский ведет частную войну за единство Украины

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться