Всемирный банк одобрил инвестпроект в России впервые после присоединения Крыма

Против выделения кредита Auchan на расширение сети в России выступила только Канада

Всемирный банк (ВБ) одобрил первый инвестиционный проект в России после присоединения Крыма, несмотря на протест Канады и отсутствие поддержки со стороны США, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на официального представителя ВБ Серену Джвeйeд.

По словам Джвeйeд, 29 мая Международная финансовая корпорация (МФК), входящая в группу Всемирного банка и занимающаяся кредитованием частного сектора, одобрила предоставление кредита в размере €250 млн ($340 млн) французскому ритейлеру Auchan (в России работает под брендом «Ашан»). Кредит предназначен на расширение сети магазинов Auchan в России, Вьетнаме и других развивающихся странах. В ВБ отметили, что этот проект предоставит потребителям с доходами среднего и ниже среднего уровня доступ к качественной продукции по низким ценам. В России инвестиции помогут расширить сеть Auchan в "приграничных регионах», следует из описания проекта.

В пресс-службе Auchan отказались от комментариев.

Единственным из членов управляющего совета Всемирного банка, проголосовавшим против кредитования инвестпроекта в России, оказалась Канада. "Мы не поддерживаем проекты, которые приносят выгоду России", - заявил Bloomberg министр финансов Канады Джо Оливер. "Россия не должна вмешиваться в дела независимого государства", - подчеркнул он.

По словам неназванного источника агентства, США и еще трое членов управляющего совета от участия в голосовании воздержались. "Мы не думаем, что сейчас подходящее время для того, чтобы поддержать этот проект", - заявила пресс-секретарь Минфина США Холли Шульман.

Новости партнеров