МВД собрало 8 млн рублей штрафов с курильщиков в 2014 году

Транспортные полицейские в первом квартале 2014 года собрали 8 млн рублей штрафов за нарушение запрета курения в общественном транспорте, сообщил начальник управления МВД на транспорте генерал-лейтенант полиции Дмитрий Шаробаров журналистам в среду.

Шаробаров отметил, что к административной ответственности за четыре месяца 2014 года были привлечены 25 000 человек, передает ИТАР-ТАСС. По словам главы управления МВД на транспорте, чаще всего запрет курения на транспортных объектах нарушают пассажиры пригородных поездов.

В 2013 году в действие вступила первая часть так называемого антитабачного закона, запретившая курение в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта, на рабочих местах, а также в пригородном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах, лифтах, на лестничных клетках, детских площадках, автозаправках и автобусных остановках. На предприятиях курить разрешается только в специально оборудованных помещениях. 1 июня 2014 года под запрет попало курение в ресторанах, барах, кафе, гостиницах и общежитиях, на рынках и в торговых помещениях, на некоторых платформах вокзалов. Ограничения направлены на защиту от дыма некурящих граждан. Штрафы для нарушителей составляют от 500 до 1500 рублей для физлиц, до 90 000 рублей — для юридических лиц.

После введения антитабачного закона потребление сигарет в России сократилось на 12%, заявил 30 мая первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко со ссылкой на данные Росстата. По словам Герасименко, в первом квартале 2014 года потребление сократилось на 16 млрд сигарет.

Читайте также: No smoking: как соблюдается «антитабачный» закон

Новости партнеров