Путин не встретится с Порошенко в Нормандии один на один

Президент России Владимир Путин и избранный президент Украины Петр Порошенко пересекутся на мемориальной церемонии в Нормандии, но их отдельной встречи не будет, сообщил в среду пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

«В ходе мемориальных мероприятий так или иначе лидеры будут в одной группе, поэтому нельзя исключать никаких контактов», — заявил он "Русской службе новостей". Отдельная встреча Путина с Порошенко не инициируется, подчеркнул Песков. Журналисты спросили пресс-секретаря Кремля, обменяются ли рукопожатиями Путин и Порошенко при встрече на официальных мероприятиях в Нормандии. Такого регламента не существует, ответил Песков.

Ранее президент США Барак Обама призвал Путина встретиться с Порошенко на торжествах в Нормандии.

Пресс-секретарь Путина рассказал, что приглашение новоизбранного президента Украины на мероприятия по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии, является делом французской стороны. Он отметил при этом, что нельзя забывать о роли всех народов республик бывшего СССР в освобождении Европы от фашизма. Он также прокомментировал отказ Парижа пригласить на торжества в Нормандию президента Белоруссии Александра Лукашенко. Это решение французской стороны, подчеркнул еще раз Песков.

Песков сообщил, что в Кремле не обсуждают возвращение в G8. «В настоящий момент такого формата нет, поэтому нет и темы для обсуждения", — отметил он. Пресс-секретарь Путина рассказал, что Россия открыта для сотрудничества. "Если от наших партнеров будут сигналы, то будет и тема для обсуждения», — пояснил он. И напомнил, что Россия продолжает участвовать в работе G20.

В Нормандии запланирована встреча Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Перед этим в Париже Путин встретится с президентом Франции Франсуа Олландом. Песков не исключил, что в ходе торжеств могут пройти и другие встречи российского президента. Но подчеркнул, что возможность какой-либо отдельной встречи с Обамой не проговаривалась.

6 июня 2014 года во Франции пройдут торжества по случаю 70-летия высадки в Нормандии союзников антигитлеровской коалиции. Визит Путина во Францию станет его первым визитом в Западную Европу с начала кризиса на Украине.

Новости партнеров