Франция научит российских моряков управлять «Мистралями»

Группа из 400 российских моряков 22 июня прибудет во французский портовый город Сен-Назер для прохождения тренировки для последующей службы на вертолетоносцах «Мистраль», сообщила в среду газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По словам одного из источников, моряки ВМФ России пробудут в Сен-Назаре до осени, после чего вернутся в Россию. Прошедшие инструктаж моряки будут направлены на службу на «Мистраль», который Франция должна передать России в октябре, рассказали собеседники издания.

Организация тренировок для российских моряков является ключевым фактором, свидетельствующим, что Франция, оказавшаяся под давлением со стороны союзников, не намерена отказываться от поставок "Мистралей" России, отмечает WSJ.

В конце мая ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя оборонно-промышленного комплекса сообщил, что в начале июня в Сен-Назер для обучения прибудет российская плавбаза, на которой будут находиться экипажи кораблей "Владивосток" и "Севастополь" в составе около 400 моряков. По словам собеседника агентства, после завершения инструктажа моряки совершат переход на корабле "Владивосток" в Кронштадт.

Россия и Франция заключили контракт на поставки двух вертолетоносцев «Мистраль» российскому ВМФ в 2011 году. Сумма контракта составляет €1,2 млрд. Ожидается, что первый из двух кораблей Франция поставит в октябре, второй - в 2015 году.

После присоединения Крыма к России глава МИДа Франции Лоран Фабиус не исключил, что Париж может отказаться от поставок кораблей. В ответ вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК, заявил, что Франция начинает подрывать доверие к себе в качестве надежного поставщика. В Минобороны пригрозили, что в случае разрыва контракта Францией будут добиваться возмещения ущерба. Впоследствии Франция заявила, что выполнит свои обязательства в соответствии с контрактом, поскольку отказ от поставок нанесет больше вреда Парижу, нежели Москве.

Ранее ряд американских парламентариев призвали президента США Барака Обама выступить против продажи «Мистралей» России. В конце мая группа конгрессменов также обратилась к руководству НАТО с предложением перекупить ии арендовать "Мистрали", предназначенные России. О реакции генсеке НАТО Андерса Фог Расмуссена на это обращение пока ничего не известно.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться