Режим ЧС введут в Ростовской области из-за беженцев с Украины

Введение режима ЧС позволит области привлечь дополнительное финансирование

Решение о введении режима ЧС в Ростовской области из-за большого потока беженцев с юго-востока Украины будет принято вечером в среду, 4 июня, заявил заместитель губернатора региона Вадим Артемов. Он отметил, что все документы для подписания губернатором Василием Голубевым уже подготовлены, передает "Интерфакс".

Введение режима ЧС позволит области привлечь дополнительное финансирование, в том числе от МЧС, пояснил Артемов. Он добавил, что за последние сутки в регион въехали около 7000 человек. "Мы не знаем, где они остановятся, может, это транзит. Введение режима ЧС позволит расходовать на помощь жителям Украины средства из областного бюджета", - сказал Артемов, отметив, что сейчас беженцы размещаются в лагерях отдыха и пансионатах за счет спонсорских средств.

Из сообщения ИТАР-ТАСС, который ссылается на Артемова, следует, что вице-губернатор говорит о введении режима ЧС на всей территории Ростовской области. Ранее в среду уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов после встречи с Голубевым заявил, что режим ЧС введен в 15 муниципалитетах Ростовской области, граничащих с Украиной. "Чрезвычайная ситуация объявлена в связи с массовым потоком беженцев из зоны боевых действий на юго-востоке Украины", - написал Астахов на своей странице в Instagram.

Артемов опроверг информацию о том, что решение о режиме ЧС уже принято. "Губернатор одобрил. Он сейчас находится в Мартыновском районе и, когда вернется, сразу подпишет", - сказал вице-губернатор.

В среду губернатор Ростовской области доложил детскому омбудсмену, что в областное правительство поступают массовые обращения от общественных организаций и граждан о возможности размещения детей и женщин из приграничных областей Украины, сообщается на сайте правительства региона. По словам Голубева, для размещения граждан Украины выделены детские оздоровительные центры «Дмитриадовский» и «Пионер» в Неклиновском районе области. Два центра смогут принять 550 человек. В области объявлен сбор средств для оказания помощи беженцам. Кроме того, готовность принять беженцев на временное проживание изъявили почти 1500 донских семей, сообщается на сайте области.

Со своей стороны Астахов заявил, что Россия готова принять всех беженцев, которые покидают Украину, передает ИТАР-ТАСС. "Детские дома на границе с Украиной в Белгородской, Курской, Воронежской, Ростовской областях стоят полупустые. И уже Московская область принимает людей. Сегодня в Серпухов один автобус пошел", - сказал Астахов.

Новости партнеров