«Газпром» перенес с 9 на 10 июня крайний срок оплаты газа «Нафтогазом»

«Газпром» удовлетворил просьбу "Нафтогаза Украины" и перенес с 9 на 10 июня крайний срок урегулирования проблемы задолженности за поставки российского газа, сообщило в среду агентство РИА Новости.

Ранее Россия заявляла, что если Украина не погасит долги за поставленный газ до 9 июня, то будет введен режим предоплаты. Перед этим крайний срок, установленный Москвой, был 2 июня.

13 мая «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет на предоплату поставок газа в июне стоимостью $1,66 млрд. Тогда Миллер заявил, что Киев должен оплатить счет до 2 июня, иначе утром 3 июня «Газпром» ограничит поставки российского газа до оплаченных объемов.

30 мая «Нафтогаз Украины» дал поручение о переводе $786 млн на счет «Газпрома». В понедельник «Газпром» подтвердил, что получил от украинской стороны первый транш в размере $786 млн в оплату долга за газ. Это первая украинская выплата за газ после смены власти в стране в феврале. В связи с этим Россия приняла решение перенести с 2 на 9 июня введение режима предоплаты за российский газ для Украины.

Все это происходит на фоне переговоров "Нафтогаза Украины" и «Газпрома» в Берлине по урегулированию газового спора. Они будут продолжаться до 9 июня. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил в среду, что достигнута договоренность о непрекращении поставок газа на Украину из России. Переговоры переведены в двухсторонний формат, рассказал он. Продан отметил, что Киев настаивает на цене в $268,5 за 1000 куб. м "И после этого решим вопрос оплаты задолженности, которая также должна быть пересчитана за 2013 год по цене 268,5 доллара", — отметил Продан.

2 июня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что "Газпром" и "Нафтогаз" обсуждают цену на российский газ для Украины в пределах $350-380 за 1000 куб. м.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться