Путин подписал закон о штрафах за сокрытие двойного гражданства

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в закон "О гражданстве Российской Федерации", который вводит уголовную ответственность и штрафы за сокрытие российскими гражданами наличия у них гражданства другого государства, следует из материалов, опубликованных в среду на сайте правовой информации.

Закон обязывает граждан России уведомлять Федеральную миграционную службу (ФМС) о наличии у них второго гражданства или вида на жительство в другом государстве, и вводит уголовную ответственность за сокрытие этого факта. Он был принят 23 мая Госдумой и одобрен 28 мая Советом Федерации.

Теперь гражданин России, получивший другое гражданство, в течение двух месяцев должен письменно уведомить об этом ФМС. За неисполнение этого требования вводится наказание в виде штрафа до 200 000 рублей (или в размере дохода осужденного за период до года) или обязательных работ на срок до 400 часов.

Закон также гласит, что уведомлять ФМС о наличии второго гражданства необходимо и законным представителям гражданина России, не достигшего 18-летнего возраста. Если уведомление будет подано несвоевременно, с пробелами или с заведомо недостоверными сведениями — предлагается установить административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Для граждан России закон вступает в силу в течение 60 дней после официального опубликования. Для жителей Крыма и Севастополя закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года.

27 марта 2014 года президент России Владимир Путин на встрече с сенаторами согласился с тем, что властям страны необходимо быть в курсе того, кто из россиян имеет двойное гражданство.

Новости партнеров