Путин подписал закон о принудительном внесении НКО в реестр иностранных агентов

Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий процедуру включения некоммерческих организаций в реестр иностранных агентов и дающий Минюсту право включить НКО в этот реестр, если даже сама организация не подавала заявления об этом, следует из материалов, опубликованных в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон предусматривает принудительное включение Минюстом в реестр НКО-иностранных агентов тех организаций, которые являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. НКО может обжаловать подобное решение Минюста в суде.

Закон об НКО-иностранных агентах был принят в России летом 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус иностранных агентов с последующим занесением их в специальный реестр. Закон предусмотрел фактически добровольное вступление НКО в реестр иностранных агентов. В результате к настоящему времени в реестре оказалась лишь одна НКО.

8 апреля 2014 года Конституционный суд России признал соответствующими Конституции нормы законодательства о некоммерческих организациях (НКО), выполняющих функции иностранного агента.

В материалах суда поясняется, что, участвуя в политической деятельности, НКО затрагивает права и свободы всех граждан, а получение такой организацией средств из иностранных источников не исключает возможности ее использования в интересах спонсоров. Таким образом, подчеркнул суд, законодательное выделение подобных НКО «согласуется с обеспечением конституционно значимых публичных интересов, а также защитой государственного суверенитета».

По мнению Конституционного Суда данные нормы законодательства не предполагают вмешательства государства в работу НКО. Они устанавливают уведомительных порядок формирования реестра НКО и не препятствуют их финансированию из российских или зарубежных источников, не лишают НКО права на судебную защиту.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться