Путин призвал правительство подумать о докапитализации «Газпрома»

Докапитализация может быть на сумму строительства дополнительной инфраструктуры, сказал Путин

Президент России Владимир Путин призвал в среду правительство и Министерство финансов подумать о докапитализации «Газпрома», сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

"Докапитализация может быть на сумму строительства дополнительной инфраструктуры", — пояснил глава государства в ходе заседания комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

Президент пояснил, что для финансирования строительства такой инфраструктуры на востоке России есть разные возможности. В том числе привлечение ресурсов партнеров России по данным проектам. «Мы договорились о получении предоплаты, аванса. Но можно пойти и по пути докапитализации", — заявил Путин.

Стоимость строительства газопровода "Сила Сибири", обустройства Ковыктинского и Чаяндинского месторождений и строительство объектов газохимии ранее оценивалось в $55 млрд, что превышает 50% текущей капитализации "Газпрома", равной $97 млрд.

Путин на заседании призвал расширять ресурсную базу нефтедобычи в Сибири и на Дальнем Востоке. От освоения новых месторождений, по его словам, во многом будет зависеть насыщение внутреннего российского рынка и увеличение объемов экспорта в страны азиатско-тихоокеанского региона с растущим спросом. "Наша приоритетная задача обеспечить соответствующей инфраструктурой стратегический выход ТЭК в восточном направлении, обеспечивающим экспорт в страны АТР", — подчеркнул Путин.

21 мая «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали договор на 30 лет, предусматривающий экспорт в Китай 38 млрд куб. м российского газа в год. Общая цена контракта — $400 млрд. После подписания контракта Путин сообщил журналистам, что общий объем инвестиций с российской стороны для реализации договоренностей на поставку газа в Китай составит $55 млрд, а с китайской стороны — минимум $20 млрд.

Контракт предусматривает поставки в Китай российского газа по так называемому восточному маршруту — по магистральному газопроводу «Сила Сибири» (общая газотранспортная система из Якутского и Иркутского центров газодобычи, предполагающая транспортировку газа на Дальний Восток и в Китай).

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться