Сечин призвал разрешить «Роснефти» экспорт трубопроводного газа

Глава "Роснефти" Игорь Сечин призвал в среду президента России Владимира Путина разрешить независимым производителям экспорт газа с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, сообщило агентство РИА Новости.

"Это вопрос, конечно, дискуссионный, но такая мера будет являться дополнительным стимулом развития всего региона", — заявил Сечин в ходе заседания комиссии при президенте по развитию ТЭК, которое проходит в Астрахани.

Глава "Роснефти" пояснил, что если нефтегазовые компании будут иметь возможность войти на экономически обоснованных условиях в газотранспортную систему, создаваемую "Газпромом" на востоке страны, то это позволит оптимизировать инвестиции.

Сечин оценил потенциал увеличения добычи газа на действующих и новых месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока в 200 млрд кубометров в год

В настоящее время монополией на экспорт трубопроводного газа обладает "Газпром". Для независимых производителей сделано единственное исключение — им разрешен экспорт только сжиженного природного газа (СПГ).

В ходе совещания Сечин также предложил распределять новые участки на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири только между компаниями с мажоритарными российскими акционерами. "В рамках работы по деофшоризации нашей экономики можно было бы предусмотреть распределение новых участков недр только организациям, мажоритарными акционерами которых являются российские юридические или физические лица", — заявил глава "Роснефти".

Новости партнеров