Баррозу пригрозил странам ЕС санкциями за участие в «Южном потоке»

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу потребовал, чтобы все энергетическая инфраструктура и реализуемые в ЕС энергопроекты, такие как "Южный поток" на 100% соответствовали европейским законам о конкуренции и другим нормативным требованиям, следует из пресс-релиза, опубликованного на сайте Еврокомиссии.

Баррозу напомнил, что Еврокомиссия только что запустила процедуру о нарушении законодательства ЕС в отношении Болгарии. "Последуют процедуры о нарушении в отношении других стран, если не будут устранены некоторые препятствия для нашего общего энергетического рынка", — заявил он журналистам в Брюсселе в преддверии саммита G7.

Глава Еврокомиссии считает, что Евросоюзу требуется говорить и действовать в едином ключе при контактах с его поставщиками. "Оставаться разделенными противоречит нашим собственным интересам и наносит ущерб внутреннему рынку Европы", — подчеркнул Баррозу.

От высказал мысль, что вопрос энергетической безопасности становится важным приоритетом в связи с событиями на Украине. И призвал саммит G7 подтвердить твердость позиции по этому вопросу.

Ранее Еврокомиссия предложила приостановить проект «Южный поток» в интересах энергетической безопасности Евросоюза. Представитель Еврокомиссии Сабина Бергер заявила, что проект «Южный поток» должен быть пересмотрен в свете энергетической безопасности ЕС. «Мы не блокируем «Южный поток», но хотим, чтобы он соответствовал законодательству ЕС», — сказала она в Брюсселе. И пояснила, что соглашения, заключенные государствами-членами ЕС с Россией по газопроводу «Южный поток», не соответствуют законам ЕС, так как не соблюдают фундаментальных положений Третьего энергопакета.

3 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Евросоюз заблокировать проект «Южный поток», заверив в надежности транзита российского газа через территорию Украины. «Украина — надежный транзитер, мы выполняли и будем выполнять свои обязательства», — приводит РИА Новости слова Яценюка на заседании Верховной рады.

«Южный поток» — проект «Газпрома» по строительству газопровода через Черное море в страны Южной и Центральной Европы. Сейчас строительство газопровода идет на территории России, Болгарии и Сербии. Поставки газа потребителям Европы планируется начать в конце 2015 года. На проектную мощность газопровод должен выйти в 2018 году. Межправительственные соглашения о сотрудничестве при строительстве газопровода «Южный поток» по дну Черного моря для поставки российского газа в Европу Россия заключила с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией, Хорватией, Австрией, Грецией.

В мае 2014 года президент России Владимир Путин пообещал, что, если Брюссель будет препятствовать реализации проекта «Южный поток», то Москва рассмотрит варианты прокладки газопровода через страны, не входящие в ЕС.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться