Олланд назвал условие поставки «Мистралей» России

Франция будет выполнять обязательства до тех пор, пока ЕС не наложит санкции на поставки «Мистралей»

Президент Франции Франсуа Олланд после ужина с лидерами других стран G7 в Брюсселе в среду заявил, что Париж поставит российскому ВМФ два вертолетоносца типа "Мистраль" согласно контракту, заключенному в 2011 году, если не будут введены дополнительные санкции против России, передает Le Figaro.

"Контракт истекает в октябре, мы посмотрим, где мы будем находиться [в то время]", - сказал Олланд, комментируя возможность срыва поставок из-за введения дополнительных санкций против Москвы. Президент Франции подчеркнул, что до сих пор введенные против России санкции не затрагивали поставок "Мистралей". Поэтому Париж намерен выполнить свои обязательства и передать первый корабль в соответствии с графиком, в октябре, заверил Олланд.

В Брюсселе 4 июня прошел саммит "большой семерки", организованный после отказа стран G7 участвовать в саммите в формате "большой восьмерки", который должен был пройти в Сочи. По итогам встречи главы государств G7 призвали Россию "ускорить" отвод своих войск от границы с Украиной. Они также заявили о готовности "активизировать целенаправленные санкции" против России в случае, если кризис не будет урегулирован мирно, передает агентство Bloomberg.

"Мы будем говорить, во-первых, о том, как мы можем поддержать Украину теперь, после выборов президента, во-вторых, о том, как продолжать переговоры с Россией о необходимых действиях и, в-третьих, о том, как дать понять еще раз, что санкции не сняты с обсуждения, если все это не поможет", - заявила перед встречей в Брюсселе канцлер Германии Ангела Меркель.

На сегодня США и ЕС в совокупности ввели визовые и финансовые санкции в отношении 98 человек и 20 компаний. Третий раунд санкций, возможность которого обсуждают США и ЕС, предусматривает введение ограничений против целых секторов российской экономики и инвестиций в Россию. Согласия по поводу ужесточения санкций среди 28 стран ЕС нет. В частности против ранее выступил премьер-министр Словакии Роберт Фицо и немецкий бизнес.

Новости партнеров