КНДР облегчит визовый режим для россиян

Северная Корея согласилась облегчить визовый режим для инвесторов из России и работающих в КНДР сотрудников российских компаний, передает в четверг, 5 июня, "Интерфакс" со ссылкой на главу Минвостокразвития России Александра Галушку.

"Появляется возможность облегченного получения многократных виз для российских предпринимателей, сотрудников российских компаний, которые работают в КНДР, появляется доступ к современным средствам связи и коммуникациям для российских инвесторов и сотрудников — это интернет, мобильная связь", — подвел Галушка итоги заседания межправкомиссии Россия-КНДР на острове Русский во Владивостоке.

Министр отметил, что эти проблемы "сильно обременяли наше сотрудничество, не позволяли ему развиваться", но теперь "в этом принципиальном сегменте наших отношений достигнут существенный прогресс". По его словам, это произошло "благодаря нашей совместной работе, доброй воле корейской стороны".

Кроме того, страны договорились о начале взаимных расчетах в рублях. "Уже в этом месяце начнутся расчеты в рублях — появится такая возможность между Россией и КНДР, открыты первые счета в российских банках", — рассказал Галушка. Он полагает, что возможность расчетов значительно ускорит и облегчит торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами.

Галушка также напомнил, что 5 мая было подписано соглашение о списании всех долгов Северной Кореи перед Россией, что стало "толчком для дальнейших взаимоотношений с КНДР". "Над нами висела эта задолженность, сейчас этого фактора нет", — подчеркнул министр.

Президент России Владимир Путин подписал 5 мая закон о ратификации межправительственного соглашения России и Северной Кореи по урегулированию задолженности КНДР перед российской стороной по кредитам, предоставленным в период бывшего СССР. Согласно соглашению к сложившемуся долгу, который составляет более $11 млрд, применяется скидка в размере 90%. Остаток долга в $1,09 млрд погашается в течение 20 лет 40 равными полугодовыми платежами путем зачисления на беспроцентный счет, который Внешторгбанк открывает в Банке внешней торговли КНДР.

Данные платежи будут использоваться для финансирования на территории Северной Кореи проектов в сфере здравоохранения, образования и энергетики. Эти средства также могут использоваться на устройство землеотводов при строительстве газопровода и железной дороги через территорию КНДР в Южную Корею.

Переговоры об урегулировании задолженности продолжались практически 20 лет. Сторонам не удавалось согласовать схему погашения долга до 2007 года.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться