Владелец «Праги» продаст здания для погашения долга

Компания КБФ «АСТ» (входит в группу АСТ, основанную Тельманом Исмаиловым), продаст принадлежащие ей здания на Красной Пресне и в Восточном Измайлове для урегулирования задолженности в 4 млрд рублей перед Банком Москвы, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к руководству банка.

По словам собеседника газеты, решение о продаже этих объектов принято. Если средств от их продажи будет недостаточно, на продажу может быть выставлен и ресторан «Прага», сказал источник. «Но у заемщика пока сохраняется возможность погасить задолженность и без реализации «Праги», — отметил он.

Один из источников газеты рассказал, что Банк Москвы выдал кредит АСТ несколько лет назад под залог ряда активов. По словам топ-менеджера Банка Москвы, обеспечением по кредиту были ресторан «Прага» на Арбате, бизнес-центр «Тропикано» на Красной Пресне и комплекс зданий в Восточном Измайлове.

Получить официальный комментарий в группе АСТ не удалось. Представитель Банка Москвы сказал, что АСТ «является заемщиком банка и вопросы по урегулированию задолженности решаются совместно».

Аналитики, опрошенные газетой, оценили бизнес-центр «Тропикано» на Красной Пресне в $60-80 млн, здание ресторана "Прага" - в $180-230 млн. О каком комплексе зданий в Восточном Измайлове идет речь, неясно, и оценить его стоимость невозможно.

До кризиса в группу АСТ входило более 30 компаний, занимающихся строительством, гостиничным бизнесом, ресторанами, торговлей и т. д. В 2009 году деятельность Черкизовского рынка, крупнейшим владельцем которого была АСТ, раскритиковал Владимир Путин, тогда занимавший пост премьер-министра. После этого компания избавилась от ряда активов. В частности, бизнес-центр «Военторг» был продан Сулейману Керимову, а крупнейший гостиничный комплекс в Сочи вместо АСТ достраивала «Ренова» Виктора Вексельберга.

В конце апреля стало известно, что Тельман Исмаилов вышел из числа акционеров группы АСТ, передав долю сыновьям и племяннику.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться