«Яндекс» разрешит оплачивать покупки в «Маркете»

Пользователи агрегатора интернет-магазинов «Яндекс.Маркет» смогут оплачивать покупки непосредственно на сайте сервиса, без перехода на сайт магазина, заявил руководитель «Яндекс.Маркета» Алексей Авдей на конференции разработчиков в четверг.

Оплачивать покупки можно будет с помощью банковской карты или «Яндекс.Денег», рассказал он.Гарантом отношений между продавцом и покупателем будет выступать «Яндекс»: в случае спорной ситуации он вернет покупателю деньги. Магазин получит деньги за товар, когда передаст его в службу доставки. Организовать доставку сможет агрегатор служб доставок MultiShip, с которым «Яндекс» начал сотрудничать в начале 2014 года.

С помощью нововведений «Яндекс» надеется решить проблему «зависающих» денег, когда оплата товара происходит при его доставке. Так называемый кассовый разрыв возникает, например, при доставке в регионы. «Подобные проблемы особенно тяжело преодолеть небольшим магазинам. Теперь у них будут те же возможности, что и у гигантов», - считает Авдей.

Комиссия для магазинов по предоплате составит 3%. Конфликтные ситуации между магазинами и покупателями будет разрешать арбитр от «Яндекса». Пользователь сможет привлечь арбитра в том случае, если после подачи претензии в магазин разрешить спор не удалось. Арбитр запросит документы, дополнительную информацию и примет решение.

Функция оплаты, а также новый дизайн и система рекомендаций товаров появятся на «Яндекс-Маркете» в ближайшие месяцы, сообщил руководитель сервиса.Согласно данным «Яндекса», его маркетплейсом пользуются ежемесячно 19 млн человек, агрегатор объединяет 15 000 магазинов. В компании рассчитывают, что в 2014 году количество магазинов увеличится до 40 000.

Новости партнеров