Visa и MasterCard начали поиск партнера для процессинга в России

Международные платежные системы Visa и MasterCard ищут партнера среди российских платежных систем и процессинговых компаний, чтобы организовать процессинг внутрироссийских транзакций на территории России, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

По словам собеседников, Visa и MasterCard склоняются к тому, что организовывать собственный процессинг в России им либо невыгодно, либо это противоречит заведенному порядку и трудно осуществимо. Visa использует глобальные процессинговые центры. MasterCard проще организовать собственный процессинговый центр, но в компании не уверены, что им хватит времени, говорят источники издания.

Представители Visa и MasterCard встречались с потенциальными российскими партнерами, чтобы понять, можно ли технологически интегрировать их в свою систему обработки платежей, рассказал сотрудник одного из процессинговых центров. По его словам, пока понимания, как это сделать технически, нет. Сначала нужно разобраться в технических возможностях, а затем думать о партнерстве с конкретными компаниями, говорит сотрудник одной из платежных систем.

MasterCard давно сотрудничает со Сбербанком, это их расчетный банк, Visa — с ВТБ, им проще договориться о совместной деятельности, чем начинать с нуля, говорит сотрудник российской платежной системы. «Универсальная электронная карта» (УЭК) готовила предложения к заседанию, предусматривающие, что она обрабатывает все локальные транзакции МПС. На это также претендуют «Золотая корона» и «Мультикарта», подконтрольная «ВТБ 24», рассказал один из источников. Неофициально в «Золотой короне» подтвердили факт таких встреч. Официально представители УЭК, «Мультикарты» и «Золотой короны» отказались от комментариев. В Visa и MasterCard переговоры также не комментируют.

В конце мая после встречи с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и главой Минфина Антоном Силуановым руководители Visa и MasterCard в России Эндрю Торрэ и Илья Рябый сказали, что системы готовы работать в России. Силуанов и Шувалов сообщили, что Visa и MasterCard согласны перенести процессинг внутрироссийских операций в Россию. Силуанов говорил, что платежные системы выразили желание создать российского оператора платежной системы, на что потребуется около 1,5 года.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться