«Алроса» продала компанию «Иреляхнефть»

"Алроса" за 1,8 млрд рублей продала один из своих "самых проблемных непрофильных активов" — ЗАО "Иреляхнефть", занимающегося добычей нефти в Западной Якутии, пишет в четверг, 5 июня, "Коммерсантъ" со ссылкой источник, знакомый с деталями сделки.

Собеседник издания рассказал, что сделка по продаже "Иреляхнефти" состоялась в начале июня, покупателями 100% долей ЗАО выступила НК "Дулисьма" Алексея и Юрия Хотиных. "Сумма сделки составила 1,8 млрд рублей, из которых "Дулисьма" уже перечислила "Алроса" 1,7 млрд рублей, еще 100 млн рублей будут выплачены до конца июня", — рассказал источник газеты.

В "Алроса" факт сделки подтвердили, но отказались раскрыть детали. По словам представителя "Алроса", продажа "Иреляхнефти" является "очередным этапом реализации стратегии группы по концентрации на алмазном бизнесе и постепенному выходу из непрофильных активов". Как рассказали, близкие к Хотиным источники "Ъ", переговоры по "Иреляхнефти" продолжались последний месяц.

ЗАО "Иреляхнефть" ведет добычу нефти на Иреляхском нефтегазоконденсатном месторождении в Западной Якутии, а также перерабатывает и продает нефтепродукты. Месторождение было открыто в 1978 году, его разработка началась в 1981 году. Запасы месторождения составляют 10,06 млн тонн извлекаемых категории А+В+С1 и 339 000 тонн извлекаемых категории С2. Лицензия на месторождения действует до 1 мая 2032 года.

До недавних пор главным претендентом на "Иреляхнефть" была "Роснефть", с которой осенью 2012 года "Алроса" договорилась о продаже нефтегазовых активов — ЗАО "Геотрансгаз", ООО "Уренгойская газовая компания", ЗАО "Иреляхнефть" и ОАО "АЛРОСА-Газ". Однако "Роснефть" не хотела наращивать долг, и, по информации издание, подписание отложили на год.

В сентябре 2013 года компании заключили соглашение, согласно которому "Роснефть" должна была заплатить в общей сложности $1,38 млрд, но покупка вновь была отложена из-за того, что одна из скважин Берегового месторождения ("Геотрансгаз") оказалась сухой. В апреле 2014 года стороны договорились о новом соглашении, согласно которому будут пробурены дополнительные скважины, которые, возможно, подтвердят запасы. По оценкам "Алроса", это может занять около года. Тогда же, в середине апреля, компания объявила о готовности рассмотреть дополнительные предложения.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться