Медведев назвал «враньем» заявления об отсутствии беженцев из Украины

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг назвал «враньем» заявление киевских властей об отсутствии в России беженцев с юго-востока Украины, отметив, что это "грустно все слышать", передает РИА Новости.

Медведев отметил, что в четверг утром по телефону обсудил вопрос о беженцах с губернатором Ростовской области. Ежедневно только в этот регион из Украины прибывают 3000 человек, в основном, женщины и дети, сказал глава правительства.

"Так называемая "семерка" (G7) еще и рассуждает об умеренных действиях украинской армии против собственного народа", - заявил Медведев. Он заметил, что правительство собралось для обсуждения другой проблемы, но "цинизму здесь нет предела", передает ИТАР-ТАСС.

В среду уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, посетивший Ростовскую область, на своей странице в Instagram заявил, что за последние сутки регион принял более 7000 беженцев с юго-востока Украины. Заявление Астахова в тот же день опровергла пресс-служба Государственной пограничной службы Украины. "Госпогранслужба Украины сообщает, что на границе с Россией ни один гражданин Украины не выразил желание получить статус беженца в РФ", - цитировал "Интерфакс" заявление погранведомства.

В Госпогранслужбе заявили, что 3 июня из Украины в Россию выехали 11 417 граждан Украины, 2 июня — 11 151, а 30 мая число украинцев, пересекших границу в направлении России, составило 15 380. Почти такое же количество граждан Украины ежедневно пересекает украинско-российскую границу на въезд в Украину, отметили в ведомстве.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев вечером 4 июня ввел режим ЧС в 15 муниципальных образований области, граничащих с Украиной. «Режим ЧС позволит быстро организовывать дополнительные пункты временного размещения беженцев с юго-востока Украины. За последние сутки их число растет заметно. В основном едут женщины, старики и дети. Надо помогать соседям», - написал Голубев в своем "твиттере".

В четверг утром Павел Астахов в своем Instagram написал, что за минувшие сутки в Ростовскую область въехало 8386 граждан Украины.

Новости партнеров