Alibaba приобрел 50% акций в китайском футбольном клубе

Китайский интернет-гигант Alibaba Group приобрел 50% долю в китайской футбольном клубе «Гуанчжоу Эвергранд» (Guangzhou Evergrande) за 1,2 млрд юаней ($192 млн), сообщает в четверг, 5 июня, The Wall Street Journal.

Как заявил на пресс-конференции основатель компании Джек Ма (№6 в рейтинге самых богатых людей в Китае по версии Forbes, состояние — $8,4 млрд), договоренность была достигнута в последние дни. "Мы инвестируем не в футбол, мы инвестируем в развлечения. Будущая стратегия Alibaba — здоровье и развлечения", — цитирует BBC Джека Ма.

«Гуанчжоу Эвергранд» является бессменным победителем китайской Суперлиги с 2011 года. Им руководит Марчелло Липпи, экс-тренер национальной сборной Италии.

Бывший преподаватель Джек Ма основал Alibaba Group в 1999 году. В настоящее время компания контролирует 80% всего китайского рынка электронной коммерции. Оборот онлайн-магазинов Alibaba Group в 2013 году составил $248 млрд. Среди основных акционеров компании: японская корпорация Softbank (34,4%), Yahoo (24%), а также основатель и глава совета директоров Джек Ма (8,9%).

В начале мая 2014 года компания подала заявку на первичное размещение акций (IPO) в США, которое, по информации Bloomberg, должно состояться 8 августа. В заявке Alibaba формально указала, что планирует привлечь $1 млрд, но, как отмечает американский Forbes, многие ожидают, что в реальности компания привлечет более $15 млрд.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться