«Агора» сообщила о задержании главы Института региональной прессы в «Пулково»

Директор некоммерческой организации "Институт региональной прессы" (ИРП) Анна Шароградская задержана в петербургском аэропорту «Пулково» при вылете в США, сообщили Forbes в межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» в четверг.

"В настоящее время идет досмотр личных вещей Анны Аркадьевны, ждут сотрудников ФСБ, чтобы более тщательно досмотреть носители электронной информации", - сообщил юрист Виталий Черкасов, представляющий интересы ИРП.

В УФСБ по Петербургу и Ленинградской области заявили, что не имеют отношения к задержанию, передает "Интерфакс". Источник агентства в правоохранительных органах сказал, что задержание Шароградской связано с тем, что она не задекларировала перевозимые носители информации. Получить комментарии в таможне не удалось.

В ИРП сообщили, что директор НКО ехала в США, чтобы преподавать в летней школе журналистики в Индианаполисе.

В мае прокуратура провела в ИРП внеплановую проверку. Шароградская рассказывала "Новой газете", что поводом для проверки стал семинар для журналистов о том, как грамотно освещать деятельность ЖКХ. "Мы собираемся послать письмо в прокуратуру с вопросом, что побудило их заподозрить нас в противозаконной деятельности. Если кто-то написал заявление, мы хотели бы с ним ознакомиться, не исключая возможности привлечения этого человека или организации за клевету", - говорила директор ИРП.

Институт развития прессы - автономная некоммерческая организация, содействующая развитию профессиональных возможностей, повышению издательских стандартов и росту конкурентоспособности российской региональной прессы, сообщается на сайте НКО. ИРП организует обучение журналистов, а также оказывает правовую помощь независимым СМИ, организует юридические консультации и мониторинг правовых проблем, с которыми сталкиваются газеты в регионах.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться