Посол Михаил Зурабов поедет от России на инаугурацию Порошенко

МИД возвращает в Киев Михаила Зурабова, отозванного в Москву еще до присоединения Крыма

Посол России на Украине Михаил Зурабов, отозванный из Киева в феврале, будет представлять Россию на инаугурации избранного президента, миллиардера Петра Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $1,3 млрд), сообщил статс-секретарь и замглавы МИДа Григорий Карасин в четверг "Интерфаксу".

"Он (Зурабов) возвращается на Украину", - заявил Карасин. Замглавы МИДа отметил, что посол России примет участие в официальной церемонии инаугурации Порошенко в Верховной раде. ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатический источник передает, что посол России не будет участвовать в приеме по случаю вступления Порошенко в должность.

МИД рассчитывает, что присутствие посла будет воспринято в Киеве "адекватно как еще одно подтверждение того, что мы готовы к взаимодействию и с уважением относимся к выбору украинских избирателей", сказал Карасин.

Михаил Зурабов стал послом России на Украине в 2009 году. 23 февраля МИД вызвал Зурабова в Москву для консультаций. После этого дипломат так и не вернулся в Киев. В отсутствие Зурабова обязанности главы российской дипмиссии на Украине исполняет временный поверенный Андрей Воробьев.

Миллиардер Петр Порошенко победил на выборах президента Украины 25 мая, набрав 54,7% голосов избирателей. Его инаугурация состоится 7 июня. 3 июня директор департамента информационной политики МИДа Украины Евгений Перебийнис заявил, что Киев получил подтверждения участия в церемонии инаугурации приблизительно от 20 глав государств и правительств. Тогда же Перебийнис сообщил, что Киев не пригласил на инаугурацию президента России Владимира Путина. "Россия приглашена на уровне временного поверенного в делах Российской Федерации в Украине", — сказал он.

За день до инаугурации, 6 июня, Петр Порошенко в Довиле примет участие в торжественных мероприятиях по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии. На мероприятиях также будет присутствовать президент России Владимир Путин, для которого визит в Довиль станет первой встречей с западными коллегами после начала российско-украинского кризиса.

В интервью французским СМИ 4 июня Путин заявил, что не собирается "ни от кого бегать" во время мероприятий в Довиле. "Президент Олланд был настолько любезен, что пригласил меня как представителя России на эти торжественные мероприятия – трагические, печальные и в то же время торжественные. Я с удовольствием принимаю это приглашение и благодарен президенту за его жест. Но там есть и другие гости, я не собираюсь ни от кого бегать и буду, конечно, со всеми общаться", - сказал Путин в ответ на вопрос, пожмет ли он руку Петру Порошенко при встрече.

Читайте также: Страна олигархов: сможет ли изменить Украину Петр Порошенко

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться