Агаларов намерен продолжить участие в тендерах на строительство ЦКАД

Владелец Crocus Group Арас Агаларов заявил, что компания собирается и дальше участвовать в тендерах на строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), несмотря на ранее отклоненную заявку на строительство первой секции ЦКАД, передает в четверг, 5 июня, ИТАР-ТАСС.

"Неважно, выиграем мы или нет, но то, что будем влиять на стоимость, это точно. С последнего тендера нас сняли за отсутствие опыта, хотя мы во Владивостоке построили почти 50 км дорог", — заявил бизнесмен, добавив, что участие группы в тендерах также позволит создать конкурентную среду на рынке. Он также не исключил участия в тендерах на строительство и более мелких участков дорог.

Crocus Group подавала заявку на строительство первой секции ЦКАД весной 2014 года. В соответствии с проектом, длина первого пускового комплекса ЦКАД должна была составить 49,5 км. Стартовая стоимость контракта составляла 57,54 млрд рублей. Crocus Group предложила построить магистраль за 47,26 млрд рублей, а эксплуатационный платеж предложила в размере 6,125 млрд рублей.

Победителем конкурса стал "Стройгазконсалтинг", который предложил построить дорогу за 48,883 млрд рублей, а эксплуатационный платеж оценил в 5,838 млрд рублей. В итоге, наиболее выгодную цену строительства предложила компания Crocus, а лучший эксплуатационный платеж предложила компания "Стройгазконсалтинг". Основанием для снятия с конкурса Crocus Group стало отсутствие подтвержденного опыта строительства автодорог первой категории.

Crocus Group является одной из ведущих девелоперских компаний России. Общая площадь реализованных объектов превышает 4 млн кв. м. В ее бизнес-портфолио — многофункциональный комплекс "Крокус-Сити", международный выставочный центр "Крокус Экспо", шеститысячный концертный зал "Крокус-Сити Холл"и т.д..

Компания "Стройгазконсалтинг", основанная в 1996 году выходцем из Иордании Зиядом Манасиром, раньше была крупнейшим подрядчиком "Газпрома". Однако за 2013 год, по подсчетам Forbes, Манасиру удалось выиграть их только на 35 млрд рублей, что почти вдвое меньше, чем годом ранее. В начале июня Манасил продал свою долю в компании (74,1%) структурам Руслана Байсарова.

Новости партнеров