Выставку «Молодых британских художников» в Москве отменили из-за Украины

В Москве отменили выставку движения "Молодые британские художники" (Young British Artists, YBA), которая могла стать одним из главных событий года культуры Великобритании и России, после того, как российские коллекционеры Владимир и Екатерина Семенихины отказались финансировать мероприятие из-за критики Лондона в адрес Москвы за присоединение Крыма, сообщила The Art Newspaper со ссылкой на Британский совет.

Британский совет в своем заявлении пояснил, что российский организатор выставки — фонд культуры "Екатерина" — решил отказаться из-за невозможности собрать средства для его проведения. Спонсорские средства обещали известные коллекционеры произведений современного искусства Владимир и Екатерина Семенихины, которые финансируют работу фонда. Но они позднее решили отказаться от финансирования выставки YBA из-за критического отношения Запада к вхождению Крыма в состав России.

Британский Совет и российские партнеры попытались найти другое место для выставки, но это оказалось невозможным. Принято решение провести выставку YBA в фонде "Екатерина" в 2016 году.

Ретроспективная выставка "Опровергая границы. Британское искусство 1988-1998" движения "Молодые британские художники" должна была пройти в Москве с сентября по декабрь 2014 года в рамках перекрестного года культуры России и Великобритании. В нее планировалось включить работы лидеров сформированного в 1980-х годах арт-движения, в том числе Дэмиена Херста, Трейси Эмин, Сэма Тейлор-Вуда, Сары Лукас, Майкла Лэнди, Марка Куинна и других.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться