Путин пожелал участникам саммита G7 «приятного аппетита»

Президент России Владимир Путин пожелал «приятного аппетита» участникам саммита "большой семерки" (G7), который проводится в Брюсселе вместо саммита "большой восьмерки" в Сочи, отмененного из-за российского-украинского кризиса, передает "Интерфакс".

"Хочу пожелать им приятного аппетита", - ответил Путин журналистам на слова о том, что лидеры G7 "сидят за столом" без президента России.

До марта предполагалось, что в начале июня страны "большой восьмерки" (Россия, США, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Япония) проведут саммит в Сочи. Но после того, как Совет Федерации одобрил военную операцию в Крыму, страны G7 приостановили подготовку к саммиту. После присоединения Крыма к России канцлер Германии Ангела Меркель (№1 в списке 100 самых влиятельных женщин мира по версии Forbes) заявила, что формата «большой восьмерки» уже не существует, а конгрессмены призвали президента Барака Обаму исключить Россию из G8.

В конце марта страны "семерки" договорились провести саммит в Брюсселе в формате G7, без участия России. Саммит в Сочи был отменен. По итогам встречи 4 июня лидеры стран "большой семерки" выпустили совместное заявление, в котором призвали Россию "ускорить" отвод своих войск от границы с Украиной. Страны G7 также пригрозили "активизировать" введение третьего раунда санкций против России в случае, если кризис не будет урегулирован мирно.

Путин в четверг направляется в Париж, где проведет двусторонние встречи с президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. 6 июня Путин посетит торжества в Довиле, посвященные 70-й годовщине высадки союзников в Нормандии. В тот же день президент России встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель. Двусторонних встреч Путина с Бараком Обамой или миллиардером Петром Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $1,3 млрд), избранным президентом Украины на выборах 25 мая, не планируется. Путин в интервью французским СМИ в преддверие визита заявил, что не собирается «ни от кого бегать» во Франции и будет "конечно, со всеми общаться».

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться