Обама и Кэмерон назвали условие для новых санкций против России

Лондон и Вашингтон призвали Путина признать победу Порошенко на выборах

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвали в четверг президента России Владимира Путина признать избранного президента Украины Петра Порошенко и отказаться от провокаций на украинском юго-востоке, пригрозив в противном случае наложить на Москву новые санкции, сообщил телеканал ABC News.

"России необходимо признать легитимно избранного лидера Украины и сотрудничать с правительством в Киеве", —заявил Обама на пресс-конференции после саммита G7 в Брюсселе. Глава Белого дома призвал России использовать свое влияние на вооруженных лиц на Украине и убедить их положить конец насилию, сложить оружие и вступить в диалог с властями. В случае продолжения провокаций России на Украине, предупредил он, страны G7 предпримут в отношении Москвы дополнительные меры.

Меры, которые должна принять Россия, назвал в Брюсселе и Кэмерон. "Признать легитимно избранного президента Петра Порошенко, положить конец трансферу оружия через границу и прекратить поддержку пророссийских сепаратистов на востоке Украины", — перечислил он. "Если эти действия не будут осуществлены, то в отношении России будут применены секторальные санкции", — уточнил британский премьер.

В ходе пресс-конференции Обама заявил, что избранный президентом Украины Порошенко вместе с большинством украинцев стремится к более тесным отношениям с США и ЕС. Глава Белого дома сообщил, что Порошенко в беседе с ним признал, что с Россией необходимо также поддерживать хорошие отношения.

Новости партнеров