РЖД подала заявку на тендер по приватизации порта Салоники в Греции

Компания "Российские железные дороги" (РЖД) подала заявку на участие в тендере по приватизации греческого порта Салоники, сообщил в четверг агентству ИТАР-ТАСС представитель компании в Греции Сергей Головин.

"Мы подали первичную заявку о заинтересованности в участии в первом этапе конкурса", — рассказал он. Головин пояснил, что на этом этапе участники тендера должны будут подтвердить свою финансовую состоятельность. После этого специальная комиссия будет решать, соответствуют поданные заявки условиям тендера или нет.

На тендер РЖД идет вместе с греческой компанией Gek Terna. РЖД совместно с Gek Terna уже участвует в Греции в тендере на приобретение железнодорожного оператора TrainOSE и компании по ремонту подвижного состава ROSCO. "Там мы прошли во второй этап конкурса", — сообщил Головин.

РЖД ранее проявляла заинтересованность в покупке Салоник лишь вместе с приобретением TrainOSE и ROSCO, чтобы получить эффект от масштаба сделки и создать сеть комбинированных перевозок. Головин в четверг подтвердил, что подобный подход РЖД к возможной сделке сохранился: "Да, в этом отношении ничего не поменялось".

15 апреля греческий фонд приватизации госимущества (Hellenic Republic Asset Development Fund, HRADF) объявил международный тендер на продажу контрольного пакета акций — 67% — северного порта Салоники. Цель приватизации порта — получить стратегического инвестора, оперирующего крупными терминалами за рубежом. Заявки о своей заинтересованности на приобретение пакета порта должны были быть поданы до 5 июня. По словам Головина, среди конкурентов есть крупные игроки. "До этого момента речь шла, по крайней мере, об еще пяти компаниях", — сказал он.

Новости партнеров