Россельхознадзор объявил об ограничении ввоза картофеля из Украины

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор) временно ограничит с 16 июня 2014 года ввоз продовольственного картофеля из Украины из-за содержания в нем золотистой картофельной нематоды, сообщила пресс-служба ведомства.

Огранчения на ввоз картофеля вводятся в целях обеспечения фитосанитарной безопасности территории Российской Федерации. Ранее Россельхознадзор неоднократно выявлял в украинском продовольственном картофеле карантинных для России круглых червей — золотистой картофельной нематоды Globodera rostochiensis (Woll) Behrens.

Продовольственный картофель, отгруженный на Украине до 16 июня 2014 года, подлежит к ввозу на территорию России по результатам карантинного фитосанитарного контроля, говорится в сообщении.

Золотистая картофельная нематода паразитирует в основном на корнях картофеля и томатов. Она развивается в корнях растения, в результате чего его стебли становятся слабыми, преждевременно желтеют и образуется мало клубней. Картофельная нематода наносит значительный ущерб на приусадебных участках и на полях, где картофель выращивается бессменно. Потери урожая достигают 80%.

Новости партнеров