«Газпром» приступил к ликвидации СП с Фирташем

Российский "Газпром" запускает процесс ликвидации RosUkrEnergo AG, являющейся совместным предприятием (СП) "Газпрома" с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем (№14 в украинском рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $673 млн), следует из сообщения, опубликованного в четверг на сайте концерна.

17 июня совет директоров концерна рассмотрит вопрос "о согласовании позиции ОАО "Газпром" по голосованию его представителей в органах управления компании RosUkrEnergo AG по вопросу ликвидации компании RosUkrEnergo AG", говорится в документе.

Компания RosUkrEnergo была создана в 2004 году Газпромбанком (его доля позднее перешла "Газпрому") и Raiffeisen Investment, и несколько лет была посредником при поставках российского газа на Украину и в страны ЕС.

В 2006 году украинские предприниматели Фирташ и Иван Фурсин назвали себя совладельцами трейдера. В разгар транзитных кризисов между Россией и Украиной в 2006 и в 2009 годах RosUkrEnergo была единственным поставщиком импортного природного газа на Украину.

В середине марта 2014 года Фирташ был арестован в Вене по запросу властей США, которые обвиняют бизнесмена в даче взятки индийским чиновникам в размере $18,5 млн. Дело в отношении бизнесмена было возбуждено в США еще в 2006 году. Фирташ провел под стражей восемь дней, после чего был освобожден под залог в размере €125 млн. Американская газета The New York Times в начале мая писала, что залог за Фирташа мог выплатить российский миллиардер Василий Анисимов.

Сам Фирташ категорически опровергает обвинения и утверждает, что его преследование со стороны США политически мотивировано и связано с противостоянием с Россией из-за ситуации на Украине.

В середине мая Фирташ заявил о готовности выступить посредником на переговорах между Россией и Украиной. Он отметил, что его дружба с российским миллиардером Аркадием Ротенбергом, в марте включенным в США в санкционный список, и близкие связи с «Газпромом» и Газпромбанком ставят его в уникальное положение, которое поможет ему вести переговоры в качестве посредника. «Я знаю, что делать. Если украинские политики бессильны, мне придется вмешаться», — сказал Фирташ.

Читайте также: Украинец Фирташ незнаком с Путиным, но заработал миллиард на «Газпроме» и Арест Фирташа: новый поворот в газовой войне

Новости партнеров