Госдума обяжет операторов прекращать рассылку SMS-спама бесплатно

Депутаты Госдумы подготовили поправки ко второму чтению законопроекта о борьбе с незаконной SMS-рассылкой, которые обяжут операторов сотовой связи бесплатно для абонента прекращать рассылку SMS-спама, сообщило в четверг агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-спикера Сергея Железняка.

"Предлагаемые нормы позволят значительно уменьшить количество несанкционированных абонентами рассылок по сетям сотовой связи", — приводит агентство его слова. Депутат от "Единой России" рассказал, что среди поправок к законопроекту, призванному защитить пользователей мобильной связи от рассылки по сети коротких текстовых или других неголосовых сообщений, есть такая, которая вводит обязанность оператора связи без взимания платы с абонента прекращать передачу текстовых сообщений в случае, если абонент не давал на них согласия.

Положение законопроекта об обязанности ограничить пропуск трафика заменено на более конкретную норму: прекратить пропуск трафика, содержащего рассылку, осуществляемую с нарушением требований будущего закона. Вводится также положение о необходимости доказывания наличия согласия абонента на конкретную рассылку и для оператора связи, если рассылка инициирована самим оператором.

Железняк считает, что поправки не будут распространяться на отправку сообщений абонентов в личных целях и не повлияют на обеспечение своевременного информирования при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Законопроект о защите пользователей мобильной связи от СМС-спама был принят Госдумой в первом чтении 23 мая. Он вносит в федеральный закон «О связи» поправку, вводящую понятие и критерии рассылки по сети подвижной связи коротких текстовых или иных неголосовых сообщений («массовость», «автоматический характер» и «использование номеров, не предусмотренных российской системой и планом нумерации»).

Законопроект содержит три основные меры по борьбе со спамом: он дает операторам связи возможность не пропускать спам-рассылки (сейчас такого права у них нет), разрешает только те рассылки, на получение которых абонент давал согласие, а также создает для абонентов механизм обратной связи — отныне любой получивший спам по SMS может обратиться к оператору и заблокировать доставку сообщений с этого номера.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться