Путин и Олланд не стали комментировать личную встречу

Встреча Путина и Олланда завершилась рукопожатием

Встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда, состоявшаяся вечером в четверг, 5 июня, продолжалась более полутора часов и завершилась рукопожатием глав двух государств. Как передает "Интерфакс", президенты не сделали заявлений, но тепло простились на крыльце Елисейского дворца — резиденции французского лидера.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Путин и Олланд "провели весьма конструктивный разговор". "Они обменялись мнениями о состоянии и перспективах двусторонних отношений", — уточнил Песков. Он добавил, что при рассмотрении международной повестки дня руководители двух государств "весьма подробно остановились на различных аспектах урегулирования кризиса на Украине".

Как пишет французское издание Le Monde со ссылкой на источник, близкий к французскому президенту, целью встречи было понять, "смогут ли Путин и Порошенко найти путь к деэскалации конфликта в ближайшие дни".

В переговорах в Париже помимо президентов также приняли участие министры иностранных дел России и Франции — Сергей Лавров и Лоран Фабиус.

Это первый визит российского президента в Европу с начала конфликта на Украине. Путин приехал во Францию по приглашению Франсуа Олланда. Наравне с главами других государств, в пятницу, 6 июня, он примет участие в торжественных мероприятиях в Нормандии, приуроченных к 70-летию высадки союзнических войск во время Второй мировой войны. В тот же день у российского лидера запланирована встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Отдельная встреча с избранным президентом Украины Петром Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд), который также приглашен на мероприятия, у Владимира Путина не запланирована, однако, как ранее сообщил пресс-секретарь российского президента, они должны пересечься во время мемориальной церемонии. Дмитрий Песков также не исключил, что во время торжеств могут пройти и другие встречи российского президента с лидерами иностранных государств, но подчеркнул, что возможность какой-либо отдельной встречи с президентом США Бараком Обамой не проговаривалась.

Накануне визита во Францию Владимир Путин дал интервью французскому телеканалу TF1 и радио Europe 1. В нем он, в частности, подчеркнул, что на юго-востоке Украины нет ни российских военных сил, ни российских инструкторов. Когда журналист спросил российского президента, есть ли у России намерения аннексировать Украину или дестабилизировать там обстановку, Путин ответил: «Нет, мы этим никогда не занимались и не занимаемся». Президент России также заявил, что, по его мнению, для деэскалации конфликта власти Украины должны «организовать диалог со своим собственным населением, и не при помощи танков и самолетов, а посредством переговоров».

Новости партнеров