Порошенко подготовил план по урегулированию кризиса за три месяца

Миллиардер Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд), избранный президентом Украины, готовит план действий по урегулированию кризиса в стране, предусматривающий наведение порядка на Украине за три месяца, пишет в пятницу газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Стабилизация ситуации за три месяца для Порошенко — своего рода первый президентский экзамен, говорит источник из ближнего круга избранного президента.

План включает три блока. Первые два - это диалог внутри страны и международный диалог в женевском или более представительном формате, «чтобы предложения Украины помогли найти компромисс между США и Россией в политическом плане и между Брюсселем и Москвой — в экономическом», рассказал бывший первый заместитель главы МИД Украины Александр Чалый. Третья линия плана Порошенко, по его словам, касается двусторонней повестки дня переговоров с Россией.

План преобразований находится в процессе подготовки. Презентовать его должны сразу после инаугурации Порошенко 7 июня. После этого Порошенко отправится в первую поездку в качестве главы государства — на Донбасс, рассказали источники в окружении Петра Порошенко.

О намерении презентовать план по стабилизации ситуации на Украине на инаугурации Петр Порошенко сообщил 4 июня во время визита в Польшу. Порошенко рассказал, что обсуждает разработку плана с ЕС, Канадой и США. По его словам, комплекс мер включает в себя широкую амнистию и децентрализацию власти: "это будет очень актуально для наших коллег с востока — Донецка и Луганска", заявил избранный президент Украины (цитата по РИА Новости). Другие детали плана, в том числе вопрос о введении военного положения на востоке Украины, Порошенко не раскрыл.

Новости партнеров