Трутневу поручили курировать «Русгидро» и «Алроса»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил вице-премьера по Дальнему Востоку Юрия Трутнева курирующим вице-премьером для госкомпаний "Русгидро" и "Алроса" с передачей полномочий по подписанию директив при осуществлении прав России, сообщает в пятницу, 6 июня, "Коммерсантъ" со ссылкой на федерального чиновника.

Как рассказал собеседник газеты, 3 июня Медведев утвердил перечень АО, в которых директивы для представителей государства в советах директоров утверждаются зампредами правительства. "В перечне эти две компании закрепляются за вице-премьером Трутневым. Он становится ответственным за подписание директив при осуществлении прав России", — отметил он. В пресс-службе "Ъ", в свою очередь, заявили, что не располагают информацией о подписании документа, но не отрицают его подготовку.

До сих пор курирующим вице-премьером в отношении "Русгидро" был Аркадий Дворкович, а за подписание директив для госпредставителей в "Алроса" отвечал вице-премьер Игорь Шувалов. В секретариатах Дворковича и Шувалова отказались давать комментарии.

За директивы в отношении "Русгидро" в правительстве традиционно отвечал курировавший ТЭК вице-премьер: при премьерстве Владимира Путина эту должность занимал президент и глава совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин, с весны 2012 года энергетику стал курировать Аркадий Дворкович.

Как рассказал "Ъ" источник, знакомый с ситуацией, для "Русгидро" неважно, кто из вице-премьеров курирует компанию. По данным газеты, у менеджмента с Аркадием Дворковичем вполне нормальные отношения. Но собеседник издания уточнил, что Юрий Трутнев "значительно ближе к Игорю Сечину". Председатель правления "Русгидро" Евгений Дод в конце 2013 года признавал в интервью газете, что компания получает "серьезную поддержку" со стороны Юрия Трутнева.

В то же время, как отмечает газета, смена куратора может иметь "серьезные последствия" для "Алроса". "Ъ" напоминает, что в конце апреля Трутнев неожиданно выступил против продления контракта президента госкомпании Федора Андреева, кандидатура которого ранее уже была одобрена правительством и администрацией президента. Его контракт истекает 14 июля. По словам источника, близкого к одному из акционеров "Алроса", смена куратора от государства может привести "не только к кадровым перестановкам, но и к изменению стратегии "Алроса".

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться