Джен Псаки связала слухи о ее увольнении с российской пропагандой

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки в своем микроблоге в Twitter опровергла появившуюся в четверг информацию о ее отставке, связав эти слухи с российской пропагандой.

«Несмотря на российскую машину пропаганды, предполагающую иное... Я еще здесь, так же как сильная, демократическая Украина», — написала Псаки. Свое сообщение представитель госдепартамента завершила хештегом #dontbelieveRT ("не верьте RT").

Телеканал Russia Today уже прокомментировал сообщение Псаки. "В нашем эфире информации о ее возможном увольнении не звучало", - отмечается в сообщении, опубликованном на сайте RT в пятницу утром. На RT также напомнили, что представители американского дипломатического ведомства не впервые обвиняют телеканал: ранее госсекретарь США Джон Керри назвал RT «рупором пропаганды».

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в эфире телеканала "Россия 24" 5 июня заявил, что не знает, "куда делась" Псаки, но надеется, что она вернется. "Мне всегда очень интересно было ее слушать", — сказал Чуркин.

В четверг ряд российских СМИ сообщил, что официальным представителем Госдепартамена вместо Псаки стала Мари Харф. В частности, телеканал "Звезда" в четверг днем сообщил об увольнении Псаки со ссылкой на «российские телеканалы». "КП" отмечала, что поводом для слухов послужила стенограмма с последнего брифинга Госдепа 4 июня, на котором ведущей пресс-конференции была обозначена Харф. "МК" писал, что вывод об увольнении Псаки сделали «американские СМИ, заметив, что оригинальные массивные жемчужные бусы (ими также запомнилась Псаки) перешли по наследству к ее заместителю Мари Харф».

В конце апреля госсекретарь США Джон Керри на брифинге обвинил телеканал RT в пропаганде и искажении событий на Украине. Керри заявил, что сеть RT была развернута «для того, чтобы продвигать фантазии президента Путина». После этого RT пообещал направить в Госдепартамент официальный запрос с требованием извиниться за высказывания госсекретаря. «Нам очень жаль, что глава внешнеполитического ведомства США настолько мало знает о ситуации, которая в действительности происходит на Украине», — заявила главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Читайте также: На распутье: Конгресс США заготовил три сценария санкций против России

Новости партнеров