Рогозин предложил воссоздать Госкомитет по науке и технике

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, находящийся в Новосибирске, предложил подумать над воссозданием государственного комитета по науке и технике, существовавшего в СССР, передает "Интерфакс".

"Как это создать в новых условиях, я буду советоваться с председателем правительства", - сказал Рогозин.

Он добавил, что сейчас тот научный задел, который был создан в советское время, исчерпан. Рогозин также заявил о необходимости повысить коэффициент полезного действия Российской академии наук (РАН), передает РИА Новости. "Для этого мы должны не просто давать возможность науке развиваться, но и показать, что государство хочет от науки, сформировать целеполагание", — сказал он.

По его словам, «несмотря на огромный интеллектуальный потенциал», отдача от РАН «невысока». Работы ведутся конкретными учеными, для которых главное — публикация по итогам научной работы, посетовал зампред правительства. "Вышла публикация, положили ее в ящик стола и забыли. Это неправильно", — отметил он.

Госкомитет cовета cинистров СССР по науке и технике (ГКНТ СССР) существовал с 1948 по 1991 год. Основной задачей ГКНТ была реализация госполитики в сфере научно-технической деятельности: определение основных направлений развития науки и техники, планирование и организация разработок важнейших научно-технических проблем, организация внедрения в производство результатов исследований.

Новости партнеров