Российские банки подняли ставки по корпоративным кредитам

Российские банки, в том числе Сбербанк и ВТБ, повысили ставки по корпоративным кредитам вслед за ростом ключевой ставки ЦБ, пишет в пятницу газета "Ведомости".

Информацию о повышении ставок Сбербанком, на который приходится 38,7% от общего объема кредитования компаний, подтвердили несколько крупных клиентов госбанка. По словам представителя одной из компаний, по вновь выдаваемым кредитам ставки повысились на 1-2% годовых. Источник, близкий к наблюдательному совету Cбербанка, сказал, что повышение в среднем составило 1-1,5 п. п. «Было три повышения, каждое — по 0,65 п. п., последнее — несколько дней назад», - говорит руководитель блока корпоративного бизнеса крупного банка. Кроме того, Сбербанк поднял планку минимальной маржинальности по кредитам примерно на 30%, сказал он.

От официальных комментариев в Сбербанке отказались.

Ставки выросли и у других банков, в том числе ВТБ, сказал один из источников газеты. В ВТБ это не комментируют. Зампред правления МДМ банка Алексей Чаленко отметил, что повышение ставок по корпоративным кредитам — общерыночная тенденция. МДМ банк в среднем поднимал ставки привлечения и размещения до 3 п. п. за последние три месяца, сказал он.

В мае зампред правления Сбербанка Максим Полетаев говорил, что с начала 2014 года ставки по кредитам компаниям выросли в среднем на 1-1,5 п. п. «Мы подняли ставки малому бизнесу, по крупному бизнесу мы также немного приподнимаем ставки», - отмечал он, отмечая, что по рознице и потребкредитам ставки, напротив, немного понизились. Повышение ставок для корпоративных заемщиков зампред правления Сбербанка объяснял ростом ключевой ставки ЦБ. С марта регулятор повышал ее дважды — совокупно на 2 п. п., сейчас она 7,5% годовых.

Новости партнеров