Киев отказал «Крымскому титану» Фирташа в продении аренды двух комбинатов

Фонд госимущества по поручению правительства Украины предупредил завод «Крымский титан», принадлежащий украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу (№14 в украинском рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $673 млн), о намерении не продлевать договоры аренды Иршавского и Вольногорского комбинатов, расположенных в Днепропетровской и Житомирской областях соответственно, сообщается на сайте кабинета министров Украины.

Это «остановит скрытый процесс приватизации», отмечается в сообщении.

"Крымский титан", ведущий производитель диоксида титана в Восточной Европе, договорился с Фондом госимущества об аренде Иршанского и Вольногорского комбинатов в 2012 году. Срок аренды истекает в сентябре 2014 года. Правительство Николая Азарова в октябре 2013 года решило создать на базе этих комбинатов публичные АО для их дальнейшей приватизации, при условии, что размер корпоративных прав государства в обществах будет превышать 50% их уставного капитала.

В четверг "Газпром" сообщил о начале ликвидации компании RosUkrEnergo AG — совместного предприятия российского холдинга и Дмитрия Фирташа. RosUkrEnergo, созданная в 2004 году, занималась перепродажей российского газа на Украину и в страны Восточной и Центральной Европы. В 2006 и в 2009 годах RosUkrEnergo была единственным поставщиком российского газа на Украину. В 2009 году "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали газовый контракт, исключивший посредников из схемы поставок российского газа на Украину.

Читайте также: Украинец Фирташ незнаком с Путиным, но заработал миллиард на «Газпроме»

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться