06.06.2014 13:40

Думский комитет одобрил лишение Митрофанова неприкосновенности

Комитет Госдумы по регламенту на заседании в пятницу рекомендовал нижней палате парламента дать согласие на лишение депутатской неприкосновенности главы комитета нижней палаты по информационной политике Алексея Митрофанова (фракция "Справедливая Россия"), сообщает ИТАР-ТАСС. Комитет предложил Госдуме рассмотреть этот вопрос на пленарном заседании 10 июня.

Следственный комитет России (СКР) 20 мая направил в Генпрокуратуру проект представления о лишении Митрофанова неприкосновенности и даче согласия на привлечение депутата в качестве обвиняемого по уголовному делу о покушении на мошенничество. По данным СКР, Митрофанов вместе с сообщниками узнали, что предприниматель Вячеслав Жаров участвует в судебном разбирательстве по имущественному спору, и предложили за $200 000 обеспечить вынесение решения в его пользу.

В 2012 году при передаче денег в холле гостиницы «Ренессанс» в Москве были задержаны двое подозреваемых - Александр Деревщиков и Рашид Саутиев. Митрофанов также оказался в отеле. Из-за депутатской неприкосновенности его отпустили после короткой беседы. В 2013 году суд приговорил Деревщикова и Саутиева к двум годам и трем годам колонии соответственно.

В январе газета «Коммерсантъ» писала, что СКР попросил Генпрокуратуру потребовать в Госдуме лишения Митрофанова иммунитета, чтобы допросить его в качестве свидетеля. В феврале Генпрокуратура отклонила запрос, сославшись на допущенные в ходе следствия нарушения.

Газета "Ведомости" в пятницу написала, что ключевое значение на голосовании по лишению Митрофанова неприкосновенности будет иметь позиция «Единой России». В сентябре 2012 года единороссы голосовали за избрание Митрофанова главой комитета по информационной политике. У оппозиционных фракций голосов для принятия решения недостаточно. Депутаты от "Справедливой России" еще ни разу принципиально не голосовали за лишение депутатской неприкосновенности, всегда воздерживались, сказал изданию эсер Александр Агеев. По его предположению, большинство проголосует за снятие неприкосновенности с Митрофанова. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов не комментирует ситуацию, заявил газете пресс-секретарь парламентария. Связаться с Митрофановым не удалось. Ранее он настаивал, что уже дал следователям все необходимые разъяснения.

Новости партнеров