Медведев поручил ограничить рост платежей за ЖКХ уровнем инфляции

«Это решение для экономики непростое», - отметил Медведев

Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал дать поручение правительству об ограничении роста платежей за коммунальные услуги на уровне, не превышающем инфляцию, на ближайшие четыре года. Об этом Медведев заявил на Всероссийском форуме по ЖКХ в Челябинске в пятницу, передает "Интерфакс".

"Мало сделать услуги ЖКХ только доступными, их стоимость не должна быть непосильным бременем для потребителя", - заявил Медведев, отметив, что одновременно будет ограничен рост цен на газ и электроэнергию для промышленности.

По словам Медведева, гарантировать сохранение тарифов ЖКХ на существующем уровне было бы неправильно, "потому что это просто добьет ЖКХ". Глава правительства признал, что при обсуждении ограничения повышения тарифов "было много разных мнений", поскольку оно затронет интересы каждого потребителя и поставщика ресурсов. «Это решение для экономики непростое, но от него зависит самочувствие, настроение огромного количества наших людей», - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

Медведев также отметил необходимость провести разъяснительную работу в связи с корректировкой платежей за услуги ЖКХ: "там всегда очень много нюансов".

Форум "ЖКХ - новое качество" организован "Единой России". Помимо Медведева, в нем принимают участие вице-премьер Дмитрий Козак, полпред президента на Урале Игорь Холманских.

В октябре на заседании президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию Дмитрий Медведев заявил, что индексация тарифов для населения по формуле «инфляция минус 30%» создаст условия для платежеспособности россиян. В интервью пяти российским телеканалам в декабре 2013 года Медведев пообещал, что правительство будет усиленно заниматься решением проблем в сфере ЖКХ. Он также прокомментировал слова президента Владимира Путина, который за день до этого пожаловался, что у него в резиденции из труб идет ржавая вода. «Если у президента течет, значит и у меня течет», — сказал Медведев, напомнив, что они живут по-соседству. Ржавые трубы могут быть и у обычного гражданина, и у президента с премьер-министром, «потому, что у нас коммуникации такие», отметил Медведев.

В январе Путин на заседании президиума Экономического совета потребовал установить понятные правила формирования платежей в сфере ЖКХ, которые будут основаны на объективных экономических показателях, таких как уровень инфляции. Глава государства подчеркнул, что проблем в ЖКХ "немало, и граждане сталкиваются с этими проблемами ежедневно".

Новости партнеров