Greenpeace заявил о снятии в России ареста с Arctic Sunrise | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT70.11
RTS1283.75
GOLD1341.66

Greenpeace заявил о снятии в России ареста с Arctic Sunrise

читайте также
+528 просмотров за суткиПо любви: Глеб Фетисов вложил в фильм «Нелюбовь» 250 млн рублей +2674 просмотров за суткиПрофессии будущего. Сколько получают специалисты, которых породил Agile +36 просмотров за суткиУсловия для роста сотрудника — это инвестиции в будущее компании +561 просмотров за суткиЗакон каменных джунглей. Как облик города влияет на ведение бизнеса +1597 просмотров за суткиВысокое напряжение. Грозит ли майнинг биткоинов энергетическим кризисом +1810 просмотров за суткиПриключения танкера в Атлантике: как газ с Ямала везли в Новую Англию +2038 просмотров за сутки«Дикие кошки» в твоем смартфоне. Как правительства шпионят за диссидентами +1641 просмотров за суткиСанкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России +1928 просмотров за суткиБез бонусов: Владимир Евтушенков отказался от 4,2 млрд рублей дивидендов +2913 просмотров за суткиРоссия поднялась на 26 место в рейтинге лучших стран мира +1528 просмотров за сутки Процент от США. Насколько выгодно давать американцам в долг +4102 просмотров за суткиТени исчезают: онлайн-агрегаторам выгодно сотрудничать с властями по «обелению» фрилансеров +1908 просмотров за суткиЛюбовь к машине. За что уволили робота Фабио из магазина в Эдинбурге +1410 просмотров за суткиПациент скорее мертв. Валютная ипотека перестала быть массовым продуктом Зеленый свет. Спасет ли экологию Москвы закрытый от машин центр Отходное дело: как в Лобне работает завод по переработке мусора Дым отечества: кто и зачем поджигает траву Игра на опережение: как Qiwi завоевала рынок терминальных платежей Заповедная территория: Арктику нужно спасти от корпораций и государств Арктический заложник: лучшие кадры фотографа Дениса Синякова Почему не стоило штурмовать платформу «Приразломную»

Greenpeace заявил о снятии в России ареста с Arctic Sunrise

Следственный комитет России снял арест с судна Arctic Sunrise, сообщило в пятницу российское отделение экологической организации Greenpeace.

"Следственный комитет сегодня утром сообщил Гринпис Интернешнл, что снимает арест с судна Arctic Sunrise, которое находится в Мурманске с момента задержания в сентябре 2013 года после протеста в Печорском море", — говорится в сообщении.

В нем также рассказывается о том, что адвокаты Greenpeace в пятницу посетили судно Arctic Sunrise в порту Мурманска и подписали акт приемки с пометкой, что технический осмотр выполнен не был. «Теперь наша главная задача, чтобы независимые эксперты оценили состояние Arctic Sunrise и объем причиненного ему ущерба с момента незаконного задержания российскими спецслужбами в Печорском море 19 сентября 2013 года", — отметили экологи. "Мы намерены попросить российских пограничников продолжать охранять судно до тех пор, пока не прибудет команда экспертов Гринпис», — приводится в сообщении комментарий юриста Greenpeace International Дэниела Симонса.

 

Экологи пообещали продолжать глобальный протест против нефтяного освоения Арктики. Они сообщили о состоявшихся на прошлой неделе акциях на арктической платформе «Газпрома» в голландском порту и платформе норвежской Statoil в Баренцевом море.

СКР ранее продлил срок следствия по делу об акции Greenpeace на платформе "Приразломная" в Печорском море до 24 июля.

Судно Arctic Sunrise, арендованное экологами Greenpeace и плавающее под флагом Нидерландов, вошло в акваторию Северного морского пути в конце августа 2013 года несмотря на запрет российских властей. 18 сентября активисты Greenpeace провели акцию против нефтедобычи на принадлежащей «Газпрому» морской стационарной платформе «Приразломная», вокруг которой установлен закрытый для плавания режим радиусом в три мили. Они попытались подняться на нее при помощи «кошек» и веревок. 19 сентября российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Всех 30 активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. Суд арестовал их до 24 ноября. 

3 октября следственное управление СКР по Северо-Западному федеральному округу предъявило обвинения в пиратстве всем 30 фигурантам уголовного дела по факту нападения на платформу «Приразломная». Статья предусматривает до 15-ти лет заключения. Впоследствии обвинение было переквалифицировано на статью «хулиганство», по которой активистам грозит до семи лет лишения свободы, а задержанные члены экипажа Arctic Sunrise и активисты Greenpeace были переведены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. Позже суды Петербурга решили отпустить их под залог в 2 млн рублей за каждого. 

Задержание активистов и Arctic Sunrise стало поводом обращения Нидерландов в Международный трибунал ООН по морскому делу с жалобой на действия российских властей. Трибунал потребовал от Москвы освободить судно Arctic Sunrise и всех находившихся на его борту людей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться